Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В оппозиции заговорили о манипуляциях Центризбиркома

Руслан Князевич считает, что ЦИК отказалась идти по "пути открытости и демократичности".

В оппозиции заговорили о манипуляциях Центризбиркома
Фото: novostey.com

Решение ЦИК о допуске в серверные окружных комиссий только председателя комиссии и операторов системы, открывает возможность для манипуляций.

Об этом заявил представитель партии "Батькивщина" в Центризбиркоме Руслан Князевич.

"То, что произошло сегодня, еще раз засвидетельствовало, что у большинства Центральной избирательной комиссии нет никакого желания идти по пути открытости и демократичности избирательного процесса", - отметил он.

Депутат напомнил, что решением ЦИК запретил доступ в серверные окружкомов не только кандидатам, представителям партий и наблюдателям, но и членам комиссий.

Так, в помещении серверной имеют право находиться системный администратор, операторы электронной системы "Выборы", глава окружной комиссии и член комиссии, ответственный за проверку протоколов.

Кроме этого, ЦИК отказался уже переданные результаты вывешивать для всеобщего ознакомления. "То есть, они остаются только у председателя комиссии, но никто их не увидит", - указал он.

Судя по выводам главного научно-экспертного управления аппарата парламента, который буквально разгромил этот законопроект, видеофиксация будет еще и бесполезной. Но, не наше дело давать оценки. Будем выполнять.— Андрей Магера, замглавы Центризбиркома

По мнению Князевича, информация, которая будет обновляться на сайте ЦИК, не сможет защитить от злоупотреблений. "У нас были случаи, когда на несколько часов зависала система, и не удавалось проверить, какие данные были внесены в систему. Теоретически может быть передано что угодно, а если нет возможности проверить на уровне окружной комиссии, то на уровне ЦИК отследить правильность информации очень сложно", - констатировал он.

Князевич также напомнил, что на предыдущих выборах не было прямого запрета на присутствие членов комиссий при передаче данных.

Представитель "Батькивщины" отметил, что с формально-правовой точки зрения данные, которые передаются путем электронной системы, не имеют юридического значения, они несут только оперативный, технический характер.