Все публикацииПолитика

США недовольны принятыми в Украине поправками к закону о прокуратуре

США присоединяются к критике Евросоюза.

США недовольны принятыми в Украине поправками к закону о прокуратуре

США присоединяются к ЕС в высказывании разочарования принятием Верховной Радой 18 сентября поправок к закону о прокуратуре, не рассмотренных Венецианской Комиссией.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

"Президент Украины Виктор Янукович обязался уменьшить полномочия прокуратуры, а изменения, введенные новым законом, не способствуют этой цели и не являются шагом в правильном направлении в общем процессе правовой реформы в Украине", констатируют авторы заявления.

При этом в заявлении подчеркнули, что "Украине еще надлежит осуществить необходимые меры, создающие правовую систему, которая характеризуется балансом между правоохранительными органами и правосудием и защищает принцип презумпции невиновности".

В Посольстве США отмечают, что Рабочая группа экспертов является лучшим органом для разработки всеобъемлющего закона, который совмещал бы все эти элементы, полностью отвечал бы европейским и международным стандартам и оставался бы в русле обязательства правительства Украины ввести такое законодательство в течение года после принятия нового Уголовного процессуального кодекса.

В связи с этим США подтверждают свою готовность помогать Украине в продолжении ее реформаторских усилий.

Напомним,  Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 18 сентября закон ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры”. Законом внесены изменения в 18 законодательных актов Украины, которыми усовершенствованы положения действующего законодательства Украины, которые регулируют статус органов и порядок реализации предоставленных им законом полномочий, существенно сокращены.