Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Колесников: закон о клевете лишен здравого смысла

Вице-премьер убежден, что Янукович такой закон не подпишет.

Колесников: закон о клевете лишен здравого смысла
Фото: Макс Левин

Президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о введении Верховной радой уголовной ответственности за клевету.

Об этом вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников  сообщил журналистам в ходе визита в Днепропетровскую область.

«Никакой уголовной ответственности в этом плане не может быть. Законопроект лишен здравого смысла, это полный идиотизм», - сказал вице-премьер-министр.

Колесников сообщил, что в таком виде, в каком закон существует сейчас, президент никогда его не подпишет.

Законопроект об уголовной ответственности за клевету является инструментом давления на СМИ и призывает привлечь к политической ответственности его авторов. — Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли

По словам Колесникова, должна быть финансовая ответственность за клевету, однако направленная не против журналистов, а в отношении издания, которое несет ответственность за достоверность опубликованных материалов.

Напомним, сегодня, 25 сентября, в Интернете стартовала акция протеста против законопроекта о клевете, принятого в первом чтении.

Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества, подчеркивается в совместном заявлении журналистов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека".

Данный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций.