Все публикацииПолитика

Нужно думать не о резолюции США, а о проведении честных выборов, - дипломат

Роман Шпек считает, что Украина имеет шанс быть успешной страной.

Нужно думать не о резолюции США, а о проведении честных выборов, - дипломат
Фото: Дмитрий Алексеенко

Украине нужно думать не о словесных перепалках между политиками, а о проведении честных и прозрачных выборов - тогда страна будет иметь будущее.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил член Совета Нацбанка, бывший дипломат Роман Шпек.

"Если Украина сможет показать, что выборы будут прозрачными, то ее будут по-другому воспринимать, и это повлияет на наше положение в мире. Нужно обращать внимание и на то, что говорит Коморовский и другие европейские лидеры. Не нужно воспринимать все как фотографию, нужно самими быть сценаристами. Украина имеет шанс быть намного более успешной, нежели она есть сейчас", - отметил экс-дипломат.

По мнению Шпека, после выборов нужно акцентировать внимание на устранении нашей главной проблемы.

"После выборов нужно заняться решением нашей главной проблемы. Наша слабость - это нестабильность политических институтов и политической системы", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Шпека, нужно меньше внимания обращать на взаимные обвинения политиков.

"Нужно понять, что повышение проходного барьера в Верховную Раду - это действия не против демократии, а против нечестных политиков, которые пытаются попасть в парламент. Нетерпимость политиков ведет к клонированию партий и межпартийной борьбе", - отметил также политик.

Напомним, сейчас происходит активная дискуссия вокруг принятия Сенатом США резолюции относительно освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и призывом к американским властям применить санкции в отношении лиц, которые причастны к ее заключению.

В ответ на этот документ, Министерство иностранных дел Украины заявило, что ему "трудно серьезно воспринимать документ, принятый... по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной".

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Леонид Кожара заявил, что резолюция сената США о ситуации в Украине была принята благодаря очень большим деньгам.

Адвокат же Тимошенко Сергей Власенко заявил о том, что представители Министерства иностранных дел пытались блокировать принятие Сенатом США резолюции по Украине,