Все публикацииПолитика

Наблюдатели ICES отметили "демократичность" украинского избирательного процесса

Эксперты указали на ангажированность электронных СМИ.

Наблюдатели ICES отметили "демократичность" украинского избирательного процесса

Наблюдатели от ICES в целом положительно оценили ход предвыборной кампании в Украине.

Миссия наблюдателей за выборами в Верховную Раду Украины Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) считает, что подготовка к проведению выборов в стране проходит в целом в соответствии с демократическими нормами.

"Миссия, отмечая повышенную нервозность, нагнетаемую в обществе участниками избирательного процесса, в целом удовлетворительно оценивает подготовку и организацию предвыборного периода", - говорится в предварительном отчете организации за период с 31 августа по 25 сентября, презентованном на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина" президентом ICES, депутатом израильского Кнессета 15-го созыва Александром Цинкером (Alexander Tsinker).

По мнению наблюдателей, законодательная база выборов в Украине в основном отвечает международным демократическим нормам; Центральная избирательная комиссия Украины, сформированная из представителей различных политических сил, находясь под сильнейшим прессингом противоборствующих сторон, проводит независимую политику; активная борьба между партийными штабами придает избирательной кампании состязательный характер; решение об использовании во время парламентских выборов видеокамер во время голосования и при подсчете голосов позволит серьезно сократить попытки фальсификаций и повысить контроль наблюдателей за происходящим на избирательных участках.

Я хотел бы еще раз предупредить всех чиновников, всех уровней – вмешательство в избирательный процесс является нарушением законодательства, и мы будем проверять каждый такой факт — Виктор Янукович, Президент Украины

Руководитель ICES обратил внимание на то, что пока население Украины живет своей обыденной жизнью, а предвыборная политическая жизнь в основном заключается в борьбе партийных штабов и в СМИ. При этом наблюдатели считают, что в украинских электронных СМИ довольно высокая степень ангажированности, отмечается рост количества нарушений прав журналистов и судебных исков к СМИ, а также присутствие фактов давления на журналистов, особенно на местном уровне. Кроме того, по его оценке, многие СМИ сами принимают участие в политической борьбе, но главное, что наличие полярных точек зрения и противостоящих СМИ обеспечивает свободу слова и плюрализм в освещении избирательного процесса.

В свою очередь профессор политологии, советник Венгерской социалистической партии Ласло Кемень (László Kemény), наблюдавший за ходом избирательной кампании на парламентских выборах в Грузии, отметил, что в Украине все проходит более демократично. "В Грузии нет дебатов, там одна партия, одна власть и она властвует, другим слова не дают", - сказал он.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована Организацией Объединенных Наций и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году в Нью-Йорке.