Все публикацииПолитика

Диаспора призвала мир оказать давление на украинскую власть

Конгресс требует не допустить принятия закона.

Диаспора призвала мир оказать давление на украинскую власть
Евгений Чолий
Фото: www.hromada.hu

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий призвал международное содружество потребовать от властей Украины отклонить законопроект о криминализации клеветы.

Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ, ссылаясь на соответствующее письмо Чолия.

"Законопроект о введении уголовной ответственности за клевету является серьезной угрозой для демократии", - отметили в конгрессе.

Также, как отмечается в письме, принятие такого законопроекта станет шагом назад в вопросе свободы слова в Украине и позволит властным структурам лишить оппозицию и средства массовой информации права на свободное высказывание своих мнений.

ВКУ отметил, что такое законодательство противоречит подписанным Украиной международным конвенциям и, в частности, Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Копию этого письма ВКУ направил Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, которых призвал не допустить принятия законопроекта об уголовной ответственности за клевету.

”Одним из препятствий для развития медиапространства в Украине являются ошибочные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране. По моему мнению, это связано с нехваткой объективной информации, как на самом деле выглядит ситуация” — Виктор Янукович, Президент Украины

Как известно, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения.

Этот проект закона уже вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Совета Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента.

Напомним, сегодня, в Интернете стартовала акция протеста против законопроекта о клевете, принятого в первом чтении.

Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества, подчеркивается в совместном заявлении журналистов.