Все публикацииПолитика

Польский язык может стать региональным во Львовской области

В райсовете обещают провалить голосование по языку.

Польский язык может стать региональным во Львовской области
Фото: www.bagnet.org

Во Львовской области польский язык может получить статус регионального.

В пограничном Мостиском районе Львовской области могут сделать польский региональным. Инициатором этого являются польские организации в Украине.

Об этом сообщает "Жеч Посполита" со ссылкой на председателя Федерации польских организаций в Украине Эмилию Хмелеву.

Как пишет Gazeta.ua, районе есть около 4-х сел, где население составляют поляки.

Есть две польские школы. "Поляки очень мирно живут с украинцами у нас. Никто им не запрещает говорить на польском. Они прекрасно владеют украинским, - говорит председатель районного совета Игорь Стецина. - Они имеют школы, мы им отдали много коммунального имущества под польские органцизации".

Поляки составляют 20% от жителей самих Мостиск и 8% поляков живет в районе. Среди 66 депутатов райсовета есть два поляка. "В настоящее время эти разговоры о польском региональном на уровне слухов. Однако если такой вопрос появится, каждый депутат поступит так, как должен сделать настоящий украинец - никто за это не проголосует", - добавляет Стецина.

Как известно, 3 июля 2012 года Верховная рада приняла Закон "О принципах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в этом регионе разговаривают не менее 10% жителей.

Как сообщалось ранее, румынский язык стал региональным на Закарпатье.