Все публикацииПолитика

ТВ: в тисках выбора

На "Свободе слова" в очередной раз пытались решить головоломку: куда идти Украине - на Восток или Запад.

ТВ: в тисках выбора

"Свобода слова" предоставила всем своим гостям право высказать позицию относительно вектора движения Украины - в Европу или Россию. И хотя эта тема поднималась на украинских ток-шоу уже не один раз, это не помешало депутатам повздорить, подискутировать и осыпать друг друга взаимными обвинениями.

Ток-шоу, как обычно, началось из коротких блиц-ответов экспертов. На этот раз они касались позиции Украины в выборе пути движения и развития.

Олег Устенко: Украина – маленький игрок в большом геополитическом пространстве, но ей главное найти правильную свою геополитическую позицию.

Александ Сушко: Украина породила ожидания и Европы, и России. Европе нужны демократические стандарты, России – ЗСТ. И те, и другие ожидают, и Украина находится в узком коридоре.

Ирина Таран: Украина – буферное государство между Российской Федерацией и Евросоюзом.

Евгений Магда: Украина благодаря своему потенциалу напоминает вкусный пирог и для Европы, и России. И каждый из них хочет видеть этот пирог на своем столе целым.

«В Европе нас ждут»

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский выразил мнение, что Украина хочет мирно жить и с ЕС, и с СНГ.

Заместитель Николая Азарова заявил, что к экс-премьеру Юлии Тимошенко было применено устаревшее правосудие.

«Наше задание – создание условий, не дающих возможностей для ситуаций, подобных к Тимошенко. К ней было применено устаревшее правосудие. Оно не изменялось за 20 лет. Но мы достаточно быстро преодолели ряд преобразований. Мы очень скоро увидим Украину как новую страну в плане правосудия», - заявил Хорошковский.

Отвечая на вопрос Ирины Таран, Хорошковский рассказал, что нам даст вступление в Таможенный союз и Европейский союз.

По словам вице-премьера, ЕС – это самый большой рынок, открытый визовый режим, судовая демократия.

«На нас смотрят как на страну, которая разделяет и будет разделять европейские ценности», - подчеркнул «регионал».

Кандидат от «УДАРа» Ирина Геращенко поставила вопрос о позиции украинской стороны в получении украинцами виз в ЕС.

«Здесь техническая работа, которая должна быть завершена, связанная с внедрением биометрических паспортов, защитой персональных данных, др. К процессу имплементации мы можем перейти еще в этом году", - отметил вице-премьер.

Кроме того, Хоршковский считает, что главная проблема Евроинтеграции Украины кроется «в нас самих».

«Европейский союз готов. Он предлагает нам определенные формы. Организация ЗСТ готова. Мы же не готовы. Основная проблема в нас», - заявил вице-премьер.

Тягнибок: мы распустим обл- и райадминистрации

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, выйдя к микрофону, поспешил заявить, что программа партии, поданная в Центризбирком – это только десятая часть всех их основных положений.

Не забыл он добавить, что «против «Свободы» очень часто использовались манипулятивные технологии»

Так как речь шла преимущественно о выборе Украины между Востоком и Западом, то политик еще раз напомнил, что Украина со всем может справится сама.

«Если нас и захотят куда-то брать, то только на Восток, в Россию», - отметил также лидер «Свободы».

Также Тягнибок рассказал, как его политсила собирается бороться с коррупцией.

«Из Украины в прошлом году было вывезено 53 млрд долларов, а в этом году  – 40 млрд долларов», - подчеркнул он.

Кроме того, Тягнибок заявил, что намерен распустить Областные и Районные администрации.

Он выразил уверенность, что «Свобода» пройдет в парламент и будет там сотрудничать с Объединенной оппозицией. Первым законом, поданным, по его словам, в новой Раде, будет закон об импичменте Президента.

После небольшого спора с «регионалом» Леонидом Кожарой о статусе региональных языков политик обвинил власть в том, что она «превратила Украину в банановую республику» и пообещал отменить закон о языках, а также ввести обязательный экзамен для чиновников на знание государственного украинского языка.

Для политического равновесия зрители послушали и выступление депутата от Компартии Украины.

Спиридон Килинкаров обвинил украинских чиновников в том, что многие из них «имеют паспорта и Евросоюза, и Российской Федерации». По его словам, нужно жестче обходиться с такими чиновниками.

Он также ответил на реплику, что коммунисты не являются оппозицией.

«Более жесткой оппозиции, нежели коммунисты, в нашей (Луганской) области нет», - заявил он.

Между гостями студии возникла довольно горячая перепалка со взаимными обвинениями в действии или бездействии, которую прервал ведущий. А представитель КПУ ушел под крики «Ганьба!»

О позиции партии «УДАР» рассказала Ирина Геращенко, которая не забыла напомнить, что «УДАР» месяц назад начал акцию по люстрации власти.

Также она назвала самую важную, по ее мнению, проблему нынешней власти.

«Самым страшным для этой власти является то, на что она не хочет открыть глаза на то, что 70% молодежи хочет покинуть страну», - отметила Геращенко.

Выступление под крики «Ганьба!»

Весьма экспрессивным было выступление депутата от партии регионов, дипломата Леонида Кожары. Без сомнения, оно «задело за живое» публику, так как "регионал" ушел от микрофона под крики «Ганьба!».

В первую очередь он спросил у ведущего, почему тот спрашивает всех о программных положениях партий, а его – «о какой-то резолюции Сената». На что в студии отреагировали небольшим смешком.

После этого между Тягнибоком и Кожарой возникла перепалка, которую ведущий остановил «первым куликовским предупреждением».

Кожара рассказал, как был в США и «общался с лоббистами, которые обслуживают людей Тимошенко».

Он заявил, что резолюцию Сената США голосовали ночью при присутствии трех сенаторов, так как «47 сенаторов встали и вышли». Кроме того, он отметил, что некоторые сенаторы не голосовали, а само голосование проходило с нарушениями.

«Это «мнение Сената», которое не влияет на исполнительную власть, и было проплачено теми, кто финансирует американских лоббистов», - заявил Кожара.

Политик назвал свою версию главной проблемы Украины.

«Дело Тимошенко – главная проблема Украины. Вместо того, чтобы Украины говорила с ЕС о ЗСТ, торговых отношениях, мы говорим о Тимошенко. Лучше бы она тогда нормально построила свою защиту в суде и объяснила, почему у нас такой дорогой газ», - заявил он, добавив, что приверженцы экс-премьера используют разные технологии против позитивных действий власти и Украины в целом.

После этого в студии громко, уже во второй раз за вечер, начали скандировать «Ганьба!». Позже Кожару зрители в студии просто освистали.

В конец он заявил, что последние два года Украина медленно движется к экономическому развитию.

Завершили передачу традиционные итоги экспертов.

Евгений Магда: сегодняшнее обсуждение мне напомнило сказку о Золушке. Только у Украины – две мачехи. Но счастливый конец у нее будет только в том случае, если прекрасным принцем, который ее спасет, станет украинский народ.

Евгений Блинов: сегодняшний эфир напомним обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю.

Ирина Таран: сегодня было сказано много высокопарных слов, но не было сказано ничего конкретного. Я расстроена, что в политику идут звезды спорта, актеры. Не нужно повторять мировые ошибки, когда мы видим, что штат, возглавляемый актером, терпит крах.

Олег Устенко: у Украины нет на самом деле выбора. Она обречена на то, чтобы играть по двум позициям одновременно. И наша политика будет неграмотной, если мы ограничимся только этими направлениями.