Все публикацииПолитика

Фюле вновь высказал Хорошковскому свои претензии

Еврочиновники настаивает на освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Фюле вновь высказал Хорошковскому свои претензии

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле еще раз призвал Украину к честным выборам и решению проблемы политически мотивированных преследований.

Как сообщили в пресс-офисе комиссара, об этом он говорил во время встречи с первым вице-премьер-министром Валерием Хорошковским.

"Он повторил, что Украина должна приложить все усилия для рассеивания обеспокоенности относительно политически мотивированных судебных процессов, обратившись к этому вопросу как к части более широкой реформы судебной системы. Октябрьские парламентские выборы должны быть подготовлены и проведены в соответствии с международными стандартами, включая уважение к свободе СМИ, равный доступ к СМИ и свободе собраний", - заявил представитель комиссара Петер Стано.

По его словам, комиссар также выразил разочарование подписанием Президентом Украины изменений в закон о функционировании прокуратуры, которые не были обсуждены с Венецианской комиссией.

Мы призываем правительство Украины прекратить дальнейшие преследования Юлии Тимошенко и других политических оппозиционных лидеров. В то время, как два представителя бывшего правительства Тимошенко были освобождены ранее в этом году, мы обеспокоены тем, что офис Генерального прокурора продолжает возбуждать дополнительные дела против госпожи Тимошенко и господина Луценко.— заместитель Государственного секретаря США Филипп Гордон

Во время встречи комиссар также выразил обеспокоенность проектом закона о восстановлении уголовной ответственности за клевету.

"Это была хорошая возможность оценить состояние дел в отношениях ЕС-Украина в целом и в отдельных секторальных вопросах, в частности ... Я искренне надеюсь, что Украина продемонстрирует свою приверженность европейским ценностям и реформам, позволив нам дальше развивать наши отношения, подписать, ратифицировать и выполнять соглашение об ассоциации. Для этого проведение следующих парламентских выборов, исправление последствий выборочного правосудия и дальнейшие шаги в реформировании судебной системы и общий прогресс в реализации Повестки дня ассоциации являются критически важными", - процитировал комиссара его представитель.

Напомним, ранее, комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, призывающей немедленно освободить из-под стражи экс-премьера Юлию Тимошенко. В документе также содержится обращение к госдепартаменту США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой "оказать дипломатическое давление" на Президента Виктора Януковича и запретить выдачу виз тем, кто причастен к заключению и жестокому обращению с Тимошенко.

К документу прилагается подготовленный партией "Батькивщина" список 54 украинских чиновников, в отношении которых, по мнению оппозиции, должны быть применены санкции, в частности, запрет на въезд в США и арест счетов.