Все публикацииПолитика

​Кабмин давит на Конституционную ассамблею ради помощи ЕС

Евросоюз может возобновить финансирование программ на 777 млн евро.

​Кабмин давит на Конституционную ассамблею ради помощи ЕС
Конституционная ассамблея
Фото: www.president.gov.ua

Кабинет министров Украины инициировал внесение изменений к ст. 98 Конституции Украины о расширении полномочий Счетной палаты, которые в последствии были утверждены Конституционной ассамблеей.

Согласно документу, Счетная палата, помимо контроля за использованием госсредств, получает право контроля за доходной частью бюджета.

Действия правительства вызвали бурное обсуждение участников КА, поскольку подобного рода решения не входят в задачи ассамблеи, - пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Вопрос не о функциях Счетной палаты, а о функциях ассамблеи. Какое отношение имеет КА к предложенному проекту? Он правильный, хороший, но это не наша работа. Я предлагаю снять его с обсуждения",— заявил научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник.

Его поддержал один из автором действующего основного закона, народный депутат  II и IV созывов Виктор Мусияка. "Мы должны сами разрабатывать изменения в Конституцию, а нам дают готовый проект", - возмутился он.

Однако после двухчасовой дискуссии документ (за утверждение которого выступал Президент КА Леонид Кравчук) был принят Конституционной ассамблеей.

В ближайшее время проект закона будет направлен Верховную Раду, а его принятие ожидается до конца сессии парламента, - пишет издание.

Вместе с тем, спешку с одобрение расширения полномочий СП издание связывает с визитом в Брюссель первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Как стало известно СМИ, увеличение полномочий СП является одним из требований Еврокомиссии, и в Кабмине надеются, что стартовавший конституционный процесс позволит разблокировать финансирование Евросоюзом ряда программ общей стоимостью 777 млн евро.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в официальном письме Валерию Хорошковскому уведомил Киев, что эти изменения "должны помочь достичь прогресса на переговорах" о разблокировании приостановленного финансирования ряда украинских программ.

Речь идет о макрофинансовой помощи (кредит на 25 лет в размере 610 млн евро) и ряде программ секторальной бюджетной поддержки, в рамках которых средства в госбюджет перечисляются безвозмездно. На сегодня суммарная стоимость программ, по которым Украина уже выполнила секторальные критерии, но не может получить средства ЕС, составляет 167 млн евро.

Однако эксперты скептически оценивают эффективность стратегии власти."Для борьбы с коррупцией и повышения эффективности использования бюджета в первую очередь нужно не менять полномочия Счетной палаты, а приводить к требованиям Евросоюза закон о государственных закупках",— заявил один из членов КА, глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Напомним, 17 мая президент Виктор Янукович создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при президенте. Представители оппозиции отказались участвовать в работе ассамблеи.