Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Коммунист боится еще одного "оранжевого сценария" США

Александр Голуб считает, что Штаты рассматривают Украину как полуколонию.

Коммунист боится еще одного "оранжевого сценария" США
Фото: bagnet.org

Власть США стремится дестабилизировать ситуацию в Украине для реализации еще одного оранжевого сценария.

Такое мнение высказал народный депутат из фракции КПУ Александр Голуб.

"США уже давно определили Украину как зону своих национальных интересов. И совершенно очевидно, что они не рассматривают Украину как самостоятельное государство со своей политикой, а как полуколонию, через которую можно проводить свою политику в том числе и по отношению к Российской Федерации. Реакция на события, которые происходят в Украине, вполне характерна для американского истеблишмента независимо от того, демократы или республиканцы находятся у власти", - отметил политик.

Он считает, что иначе, как вмешательством в наши внутренние дела эту резолюцию назвать нельзя.

"Мы же не указываем США как относиться к тем или другим заключенным, или кого выпускать, а кого оставлять в заключении. Я думаю, что это пренебрежение к нормам международного права и принципу разделения властей, ведь после вступления в законную силу решения суда ни Президент, ни Верховная Рада не вправе принимать решение о том, чтобы отпустить узника. Я думаю, что американские юристы это хорошо понимают", - подчеркнул он.

Даже не знаю, чем министру Грищенко и его "дипломатам" надо было обкуритися, чтобы выдавать такие хамские заявления от имени государства Украина.— народный депутат от фракции НУНС Анатолий Гриценко

Парламентарий считает, что подобное заявление накануне выборов призвано дестабилизировать ситуацию в Украине и после выборов разыграть очередной оранжевый сценарий. "Второй Майдан вряд ли возможен, но попытки подобное организовать - возможны. А невозможен он потому, что люди просто устали от этого. Но, на мой взгляд, попытки реализации такого сценария будут с вероятностью почти 100%", - отметил народный депутат.

Напомним, Сенат США принял резолюцию по Украине. В документе говорится о необходимости выпустить Юлию Тимошенко и других политических заключенных, а также обращается в Госдепартамент США и ОБСЕ применить дипломатическое давление на Украину.