Все публикацииПолитика

В Украине появится партия шахматистов

Инициаторы нового объединения будут продвигать свои идеи в школы.

В Украине появится партия шахматистов
Фото: www.chessolympiadistanbul.com

Шахматная партия Украины, которая создается при поддержке президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, намерена реализовать идею о введении в украинских общеобразовательных школах урока шахмат.

Об этом заявил вице-президент федерации шахмат Украины и президент федерации шахмат Ровенской области Владимир Ковальчук, который будет возглавлять новое политическое объединение.

"Мы хотим внедрить в общеобразовательных школах урок шахмат, потому что в Украине 20 тыс школ - это около 4 млн учащихся - и это даст колоссальный эффект в том, что молодые люди с самого раннего возраста будут развиваться, играя в шахматы", - сказал он.

Ковальчук сообщил, что за последние два года было открыто 14 шахматных классов при школах в Ровенской области.

"Я надеюсь, что наш хороший опыт мы будем передавать другим государствам, и в итоге создадим мощную интеллектуальную структуру, которая будет объединять людей по умственному развитию. Интеллектуальный творческий потенциал нации – это колоссальный резерв в нашем государстве, который до сих пор не был востребован", - подчеркнул лидер Шахматной партии Украины.

По его словам, в настоящее время идет разработка устава партии. В течение месяца будет проведен первый съезд, который изберет руководящий состав объединения, партия будет зарегистрирована согласно процедуре в Министерстве юстиции Украины. Съезд будет проходить в пгт Клесове Ровенской области, где будет находиться и штаб-квартира Международной шахматной партии мира.

Напомним, на финишировавшей в этом году в Стамбуле шахматной Олимпиаде мужская сборная Украины, ведомая Василием Иванчуком, в последнем туре убедительно переиграла представителей Китая и заняла высокое третье место. Идентичного результата добились и наши женщины, отставшие от россиянок и китаянок всего лишь на одно очко.