Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК разрешила избирателям голосовать только в пределах своего округа

В комиссию поступило множество жалоб по этому поводу.

ЦИК разрешила избирателям голосовать только в пределах своего округа
Фото: Макс Левин

ЦИК разрешила избирателям менять место голосования без изменения избирательного адреса только в пределах одного избирательного округа.

Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

"Органами ведения реестра может изменяться место голосования избирателя на другой обычный избирательный участок по выборам народных депутатов Украины в границах одномандатного избирательного округа, к которому такой избиратель относится на основании данных реестра о его избирательном адресе (кроме членов участковых и окружных избирательных комиссий)", - сказала член ЦИКа Татьяна Лукаш.

"В то же время в органы государственного реестра и в дальнейшем массово поступают заявления о желании сменить место голосования ... злоупотребление не прекратилось", - отметила Лукаш.

Она добавила, что в комиссию поступило множество жалоб по этому поводу.

Напомним, ранее Председатель ЦИК  Владимир Шаповал заявил, что необходимо воспрепятствовать использованию права изменения избирателями места голосования с одного округа на другой.

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обеспокоена массовой сменой избирателями своего места голосования.