Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Шаповал пообещал прекратить массовую миграцию избирателей

Глава ЦИК уверен, что основные нарушения будут наблюдаться при выборах в мажоритарных округах.

Шаповал пообещал прекратить массовую миграцию избирателей

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает необходимым воспрепятствовать манипулятивному использованию права изменения избирателями места голосования с одного округа на другой.

В ходе встречи с делегацией предвыборной миссии временного комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине Шаповал назвал острой проблемой тенденцию к изменению избирателями места голосования с одного округа на другой, сообщает пресс-служба ЦИК.

Целью визита представительской делегации было, в частности, ознакомление с ходом избирательного процесса, степенью готовности к выборам, а также обсуждение содержания избирательного законодательства.

Анализируя ход избирательного процесса, острой проблемой председатель ЦИК назвал тенденцию к смене избирателями места голосования из одного округа на другой: «Этот нездоровый феномен массовой миграции получил наиболее выразительное распространение в нескольких избирательных округах. Явление носит явно манипуляционный характер». «Но мы уже в ближайшее время обязательно найдем способ минимизировать такую негативную практику», - заверил Шаповал.

Отвечая на вопросы участников встречи Шаповал, пояснил практику подсчета голосов и передачи данных голосования в виде протоколов избирательными комиссиями разных уровней.

«Это достаточно непростой и, в определенной степени, даже архаичный механизм, который из-за объективных сложностей растягивается во времени. Но я убежден, что определенным образом организованный экзит-пол даст объективную картину в режиме он-лайн и не будет существенно отличаться от данных ЦИК по общегосударственному округу», — сказал глава ЦИК.

«Другое дело „мажоритарные“ округа, где экзит-полов практически не планируется, и возникает больше всего проблем с различными нарушениями избирательного законодательства. Поэтому, по моему убеждению, фокусом внимания должны быть выборы именно в этих округах», — отметил Шаповал.

В связи с этим председатель ЦИК обратился ко всем официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций обратить внимание во время работы, в первую очередь, на избирательный процесс в одномандатных округах.

Напомним, Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обеспокоена массовой сменой избирателями своего места голосования.