Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: тень Лазаренко в новой "газовой возне"

У Савика Шустера говорили о новых долгах Тимошенко перед Россией и скандальном законе о клевете.

ТВ: тень Лазаренко в новой "газовой возне"
Фото: Савик Шустер студиоc

Политический вечер на Первом национальном телеканале традиционно начался с программы "Шустер live". Ведучий Савик Шустер не стал изменять правила, введенные ранее оносительно ограничения времени каждого выступающего. Таким образом, политики были ограничены в возможностях "разводить балаган" и ценить каждую секунду.

Тем не менее стоит отметить, выбранные темы стали горячими для политиков, что иногда переходило в разряд сумбурных выкриков и малопонятной дискуссии между оппонентами.

Обсуждение программы началось с "газовой темы", которая на этой неделе вновь всколыхнула информационное пространство Украины – суд вынес постановление о том, что долги корпорации ЕЭСУ, а именно около 400 млн долл., должны быть оплачены из госбюджета страны.

Говорить об этом вызвали самую ярую противницу Юлии Тимошенко Инну Богословскую, спикера регионалов и бывшего соратника экс-премьера Владимира Олийныка. Видно было, что нардепы пришли подготовленными, о чем свидетельствовали стосы ксероксов в их руках.

Однако эфир все же начали не с выступлений представителей власти, а журналистов, экспертов и политологов.

Так, российский журналист Игорь Свинаренко высказал мнение о том, что правительству стоило бы перенести рассмотрение дела в Стокгольмский арбитраж, позволив присутствовать на слушаниях не только представителей власти, но и самой Тимошенко. Как пример он привел громкий судебный процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Добавим, что такую идею журналиста не поддержали, объяснив, что в Украине иная процедура правосудия.

Новое дело – это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей, для того, чтобы мы не ссорились и жили мирно, дружно.— начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ в 1996-2001 годах Леонид Ивашов

Первым вступающим стал политолог Вадим Карасев. По его словам, суд признал, что государственный бюджет должен будет оплатить корпоративные долги компании, что фактически означает – каждого украинца обяжут выкинуть определенную сумму со своего кармана.

Карасев также добавил, что в Украине тема нефти и газа определяет внутреннюю и внешнюю политики Украины. По мнению политолога, именно в середине 1990-ых в украинскую политику пришли коррупционеры и люди с криминальным прошлым. Он сказал, что те, кто хочет сейчас идти в политику должен иметь "честную" биографию, так как какое-то черное пятно сыграет злую шутку с будущим политдеятелем.

После спича Карасева в дискуссию вступила Инна Богословская, которая является председателем следственной комиссии ВР по газовым контрактам. Она сказала, что комиссия будет доставать много архивных документов о "газовых махинациях" Тимошенко и Лазаренко.

Стоит отметить, что слушать обвинения против экс-премьера в то время, когда она сама находится в колонии, было немного странным. Тимошенко обливали грязью, а она ничего, конечно же, не могла опровергнуть. Но этот факт совсем не смутил присутствующих в студии.

Богословская, продолжая свое выступление возле центрального микрофона, заявила, что Юлия Тимошенко стала зависимой от России, задолжав РФ 400 млн долл. гарантированных государством выплат, с которыми были связаны Павел Лазаренко и тогдашний министр финансов. Регионалка обвинила экс-премьера в злоупотреблениях властью, поскольку, по ее словам, Тимошенко в 1990-ых годах подписала газовые контракты под госгарантии, не посоветовавшись с высшим руководством страны.

Далее Богословская заявила о клане Тимошенко-Лазаренко, который всегда подделывал документы и превышал полномочия. Но здесь первым не выдержал Олег Ляшко. Он в очередной раз назвал Инну Богословскую "ведьмой" и заявил, что она уже 20 лет врет на Тимошенко.

После выступления народного депутата от фракции НУНС Ирины Геращенко другой регионал Владимир Олийнык взял слово. Он сначала призвал всех к высокой культуре и предложил почитать документ, который издал суд. Олийнык задал много риторических вопросов и принялся сам же на них отвечать.

Он рассказал о миллионах, которые на протяжении десятилетий не выплачивались Тимошенко по линии работы корпорации ЕЭСУ. По его мнению, такие действия говорят об одном - Тимошенко намеревалась спрятать конфликт интересов. Он сказал, что всем стоит подождать решения суда, который и обязал возвратить 400 млн долл. России, так как ни одна из сторон не получила ни одного документа на руки.

По прогнозам Олийныка, власть обязательно будет судиться, чтобы решение не вступило в силу.

Олийныка перебил свободовец Игорь Мирошниченко, высказавший мнение, что власть специально поднимает такие темы для пиара перед выборами и поднятия собственного рейтинга, который и так "упал ниже плинтуса". Само же решение Апелляционного суда будет в пользу государства, но только после выборов в Верховную Раду.

В дискуссию также вступил народный депутат от фракции НУНС Кирилл Куликов. Он спросил у регионалов, почему все многомиллионные растраты бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого были покрыты из госбюджета. Куликов добавил, что власти тоже нужно отвечать не только за "чужих", но и за "своих" коррупционеров, которые имеют политическое влияние на ситуацию.

После таких слов Богословская рассказала о том, что власть массово сажает за решетку коррупционеров, в том числе и из лагеря Партии регионов. Она поведала, что коррупционеры были задержаны и в министерских креслах, и на местах. На такие шаги, по словам регионалки, власть вынуждена идти, так как коррупция оккупировала всю страну.

Следующим выступающим стал кандидат в нардепы по одному из мажоритарных округов Киева Виктор Пилипишин. Он считает, что установить истину за 1996 год будет нереально и отметил, что решение американского суда по делу Лазаренко не вызывает ни у кого каких-то несогласий, а вот украинское правосудие этим похвалиться не может.

Вопрос лечения Тимошенко сегодня находится, я сказал бы, в фазе решения этой проблемы, проблемы ее здоровья. Мы, безусловно, желаем, чтобы как можно скорее процесс выздоровления завершился, для того чтобы получить возможность и доступ к правосудию, чтобы мы окончательно имели возможность получить ответы на эти вопросы.— Президент Виктор Янукович

Пилипишину не дал договорить радикал Олег Ляшко, который напомнил, что бывший соратник спикера Владимира Литвина находится "на крючке" у власти, возбудившая сразу три уголовных дела.

Тема Павла Лазаренко, который 1 ноября должен выйти из американской тюрьмы, часто всплывала во время эфира. В частности, генеральный директор ИА "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко сказал, что во времена правления Лазаренко украинское правительство вообще никогда не голосовало на своих заседаниях, потому что один человек – премьер-министр – единолично и без обсуждения принимал все ключевые решения Кабмина.

Тему Лазаренко продолжил и политолог Владимир Фесенко, заявивший, что экс-премьер еще в те далекие времена «кинул» российское руководство. При этом он также выразил мнение, что украинцы разочаровуются в политике, поскольку политики не перестают красть, что может привести к низкой явке на выборах.

После ряда выступавших к микрофону вышел коммунист Евгений Царьков. Свое выступление он начал с того, что ему жаль Тимошенко, но только как женщину, однако за свои действия необходимо отвечать. Затем Царьков добавил, что власть уже ничего не добьется, так как долги корпорации ЕЭСУ уже давно в России простили. Коммунист продолжил свой спич, обвиняя всех в разных "грехах". Например, Ляшко досталось за то, что тот сбежал от Тимошенко, сидя у нее долгое время под юбкой. Соратник Симоненко также напомнил, что Наталья Королевская в течение долгого времени постоянно сидит в кабинете лидера регионалов Александра Ефремова.

Однако говорил Царьков не долго – его перебил Игорь Мирошниченко, который напомнил члену КПУ о том, что партия является частью власти и активно работает с олигархами. Националист утверждал, что Компартия делегировала во власть своих представителей. Так, Фонд госимущества, таможню возглавляют коммунисты, которые "рабят страну вместе с олигархами".

Предложил Мирошниченко и выход из подобной ситуации – проведение люстрации. Отметил свободовец и то, что если сложить партийные флаги КПУ и ПР, то выйдет российский триколор. "Вот чьи интересы они отстаивают", - сказал он.

Однако и на этом представитель ВО "Свобода" не остановился, указав, что самую грязную работу выполняют нардепы от Компартии. По мннию Мирошниченко, ярким примером этого является то, что руками вице-спикера Адама Мартынюка под покровом ночи ввели рынок земли.

Слова националиста коммунист, конечно же, не ставил без реплики. Царьков сказал: "Жаль, что НКВД мало давило националистов. Бандеровцы стреляли в спины нашим дедам", - добавил он.

Что делать с клеветой?

Затем в студии неожиданно появилась советник Президента Украины Анна Герман. Ее выступление вызвало несогласие у оппозиционеров, которые считали, что ПР получила значительно больше эфирного времени, чем другие политики.

Однако это не смутило Герман. Она поздравила всех с Рождеством Богородицы и отметила, что после ее последнего отсутствия в студии у Шустера политическая культура не изменилась.

Таким образом, у Шустера началась вторая часть программы, посвященная принятию в первом чтении законопроекта о клевете.

Герман заверила, что Президент Виктор Янукович не подпишет закон о клевете в нынешней редакции в случае его принятия парламентом.

По ее мнению, у многих людей еще жива память тех, кого расстреляли за "так называемую клевету на советский строй". "Президент Украины в таком виде, как этот законопроект сегодня, подписывать его не будет. И я беру на себя смелость об этом публично заявить сегодня", - сказала она.

Кроме того Герман добавила, что многие сегодняшние политики, участвуя в дискуссиях по ТВ, должны были быть наказаны за клевету. "Вы так бездоказательно друг друга обвиняли, оскорбляли, что если бы мы завтра проголосовали за этот законопроект, вам всем светило бы очень много. Поэтому мы не будем за него голосовать, мы не будем его подписывать", - отметила Герман.

Не забыла Герман упрекнуть журналистов в написании заказных материалов, грязи, которой поливают оппонентов за деньги.

После критики СМИ советник Президента переключилась на оппозицию, сказав, что та радуется всем неудачам власти. "Поэтому ее лица можно смело давать на бигборды ПР", - отметила Герман.

Выходом из такой ситуации, по мнению Герман, должно стать государственное мышление и стремление к объединению усилий ради будущего государства.

После своего выступление советник главы государства поспешно удалилась, предоставив право реплики других. Так, Ирина Геращенко считает, что закон о клевете принимают, поскольку хотят запретить людям говорить плохое о власти накануне выборов Раду. Она привела примеры, когда ПР через суды добивается снятия бигбордов о "бандитах".

По ее мнению, такое антидемократическое движение могут остановить только журналисты. "Если будет принят закон, на каждом политическом шоу не будет возможности что-то сказать, так как каждое слово будут расценивать как клевету. Закон принимается абсолютно под выборы", - сказала она.

В свою очередь Александр Мартыненко добавил, что закон о клевете касется каждого гражданина страны, поскольку даже спор на улице может привести к уголовной ответственности. Хотя, по словам журналиста, во многих странах принятые ранее подобные законодательные инициативы игнорируются и не выполняться.