Все публикацииПолитика

Фирташ посоветовал Украине не судиться с "Газпромом"

По мнению одного из самых богатых людей страны, газовый контракт нужно выполнять.

Фирташ посоветовал Украине не судиться с "Газпромом"
Фото: Макс Левин

Бизнесмен, глава Федерации работодателей Дмитрий Фирташ не советует Украине подавать иск против России в суд из-за газа.

Об этом он заявил в Тернопольской области.

"Контракт есть и его надо выполнять. От этого никуда не денешься. Украина не может платить более 200-250 долларов за кб. м. Если цена - 550, простите, тогда уголь - это правильно, и поэтому принимают решение тестировать шахты", - отметил он.

По мнению Фирташа был выбор, или уменьшать количество закупочного газа, или подавать в суд.

"Я выбирал бы между двух зол, я бы выбрал не отбирать газ, ибо идти в Стокгольм нет смысла. В нашей стране есть два человека, которые знают что такое Стокгольм, я один из них: я 2 года прожил там", - рассказал он как судился в Стокгольмском арбитражном суде.

Он отметил что, является ли эффективной стратегия государства по уменьшению объема закупочного газа, покажет время. Шансы - 50:50.

Как известно, в 2010 году Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому "Нафтогаз Украины" обязали отдать компании "РосУкрЭнерго" Фирташа 12,1 млрд кубометров газа.

Также добавим, что компания "Газтек" Дмитрия Фирташа за последние два месяца купила у государства акции 13 газопоставляющих компаний за 326 млн грн.