Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Томенко: за клевету надо сажать не журналистов, а чиновников

Политик обещает внести поправки в закон.

Томенко: за клевету надо сажать не журналистов, а чиновников

Вице-спикер Николай Томенко предлагает вместо журналистов сажать на три года "за клевету" высших государственных чиновников.

Об этом политик заявил в Черкассах.

"Если скандальный закон, принятый Верховной Радой в первом чтении, не будет отозван, то я внесу в него поправки. Вместо журналистов предлагаю сажать на три года за клевету высших государственных чиновников. Если, например, генеральный прокурор заявил с трибуны, что гражданка Тимошенко или Петренко или Иваненко в чем-то виноваты и это оказалось неправдой, пусть посидит несколько лет в тюрьме. То же касается и министров и других высокопоставленных лиц", - заявил политик в Черкассах, пишет gazeta.ua.

Не мне вам рассказывать, сколько стоит политическая чернуха или порнуха. Закон нужен, чтобы вы не писали фигню. — Ярослав Сухой, Партия регионов

В то же время депутат считает, что по отношению к журналистам эту норму закона нужно отменить.

При этом Томенко заявил, что почти все черкасские депутаты проголосовали "за" эту норму закона.

"Против были только я, Ересько и Семинога. Я ожидаю, что в ближайшее время депутаты, которые проголосовали "за" будут заявлять о своей невиновности. Мол, на самом деле они не хотели голосовать, однако "кто-то воспользовался их карточкой", - не исключает политик.

Напомним, законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.