Все публикацииПолитика

Мэр Донецка: 95% жителей города говорят на русском

Когда мы работаем с донецкими писателями, то не делим на украинские и русские книги, заявил Лукьянченко.

Мэр Донецка: 95% жителей города говорят на русском
Фото: http://lifedon.com.ua

Решение о придании русскому языку статуса регионального в Донецке не повлечет "сенсационных изменений".

Об этом сегодня после сессии горсовета заявил журналистам мэр Донецка Александр Лукьянченко.

"Просто не будут, наверное, задавать вопросы в разных инстанциях, почему те или иные бумаги приходят на русском языке. И все. У нас, я думаю, что никаких изменений серьезных не будет, потому что мы с вами все практически, 95%, изъясняемся, официально и неофициально, на русском языке. Поэтому никаких сенсационных изменений, я думаю, не будет", - сказал мэр.

Кроме того, мэр отметил, что на поддержку русского языка в 2013 году из бюджета будут выделены незначительные суммы.

Нужно и государственному языку гарантировать защиту. Должны быть законы и о региональных языках, и о государственном языке.— Владимир Олийнык, Партия регионов

"Я думаю, что это самые незначительные суммы, которые будут выделены на одном уровне на литературу русскую и украинскую. Когда мы работаем с донецкими писателями, то мы практически не делим на украинские и русские книги. Мы поддерживаем и одних, и вторых одинаково абсолютно. Любые начинания наших писателей, поэтов и прозаиков поддерживаем", - заявил Лукьянченко.

"Самое главное, чтобы эта литература была на злобу дня, чтобы она была интересна, отображала современную жизнь наших людей", - резюмировал мэр.

Напомним, Донецкий горсовет в пятницу предоставил русскому языку статуса регионального в городе.

отметим также, статус регионального русскому языку в соответствии с законом о языках уже предоставили Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Николаевский, Одесский, Херсонский, Харьковский облсоветы, а также Измаильский, Одесский, Севастопольский, Харьковский, Николаевский, Херсонский, Запорожский и Луганский горсоветы.