Все публикацииПолитика

В МИДе надеются, что отношения с ЕС после выборов изменятся в лучшую сторону

Прагматический интерес Еропы сыграет свою роль, считает Грищенко.

В МИДе надеются, что отношения с ЕС после выборов изменятся в лучшую сторону
Фото: Макс Левин

Все технические процедуры для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже завершены и в МИДе надеются на проведение честных парламентских выборов для продолжения сотрудничества с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, пишет "Интерфакс".

"Процесс евроинтеграции никак не может быть приостановлен, по крайней мере, с точки зрения украинских интересов. Ведь евроинтеграция – это, прежде всего процесс реформ, которые происходят в Украине и которые проводятся в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того мы ведем секторальный диалог с ЕС на всех уровнях. Мы продолжаем наше сотрудничество по линии выполнения плана действий по либеразиации визового режима", - отметил Грищенко.

По мнению министра, подписание Соглашения выгодно не только для Украины.

"Текст Соглашения готов, технически завершены все процедуры. Мы исходим из того, что будут проведены честные и справедливые выборы. После этого, мы надеемся на смену атмосферы в отношениях, поскольку это переход на другой этап. Мы уверены, что это будет мощным и позитивным сигналом. Исходя из этого, нет никаких причин, почему к концу года мы не можем подписать Соглашение об ассоциации. Ведь я уже неоднократно говорил, что она не только в интересах Украины, но и ЕС, а это для Евросоюза пусть не такой большой, но все же, фактор экономической стабильности и роста. Поэтому прагматический интерес, я убежден, как раз и позволит перейти к подписанию этого Соглашения", - подчеркнул глава МИДа.

Напомним, Грищенко отверг возможность освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы под давлением Запада.

Кроме того, министр иностранных дел заявил, что саммит Украина - Европейский Союз обязательно состоится в текущем году.

Напомним также, что Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Верховную Раду убрать из украинского законодательства ответственность госчиновников за политические действия.