Все публикацииПолитика

Госдеп США осудил давление на ТВi

Заместитель Клинтон заявил, что Украина регрессирует в демократическом развитии.

Госдеп США осудил давление на ТВi
Филипп Гордон
Фото: analytic-info.net

США рассматривают Украину как стратегического партнера в Европе, однако сожалеют, что в стране наблюдается откат в демократическом развитии.

Об этом во время ее открытия в Вашингтоне конференции «Украина на пути к государственной зрелости» заявил заместитель госсекретаря США Хиллари Клинтон Филипп Гордон.

В частности, как сообщает "Голос Америки", Гордон выразил обеспокоенность ситуацией с оппозиционным каналом ТВi.

"Мы обеспокоены сообщениями о давлении на независимые медиа со стороны власти, налоговиков и прокуратуры. Исчезновение телеканала ТВi из кабельных сетей во многих городах выглядит как направленное на то, чтобы заставить молчать одну сторону в процессе предвыборной кампании. Мы призываем правительство Украины решить эти проблемы", - сказал он.

Представитель Госдепа также напомнил об обеспокоенности США тем, что два оппозиционных лидера Юлия Тимошенко и Юрий Луценко лишены возможности участвовать в выборах.

Гордон предупредил, что без честных и прозрачных выборов Украина не может рассчитывать на углубление отношений с западными партнерами.

«Неспособность обеспечить честные и прозрачные выборы подорвет перспективы Украины на продвижение в направлениях, важных для страны. Для Европейского Союза будет невозможно сделать шаги в направлении подписания договора об ассоциации и свободной торговле, если выборы не будут свободными, а правительство будет продолжать заниматься выборочным преследованием, - отметил он. - США не смогут развивать взаимоотношения в вопросах безопасности и экономики, если Украина не проведет демократических выборов. МВФ не сможет оказывать Украине финансовую помощь. Не говоря уже о том, что украинцы должны чувствовать, что живут в государстве, где они могут иметь свободное волеизъявление и выбирать собственное правительство».

Однако, по словам заместителя Государственного секретаря, на данный момент США не рассматривают вариантов введения санкций против украинских властей. Но, напомнил чиновник, согласно политике американского правительства, оно накладывает визовые ограничения в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека. Что касается замораживания счетов, то правительство Соединенных Штатов применяет следующие санкции с осторожностью.

Напомним, вчера комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, призывающей немедленно освободить из-под стражи экс-премьера Юлию Тимошенко. В документе также содержится обращение к госдепартаменту США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой "оказать дипломатическое давление" на Президента Виктора Януковича и запретить выдачу виз тем, кто причастен к заключению и жестокому обращению с Тимошенко.

К документу прилагается подготовленный партией "Батькивщина" список 54 украинских чиновников, в отношении которых, по мнению оппозиции, должны быть применены санкции, в частности, запрет на въезд в США и арест счетов.