Все публикацииПолитика

В Совете Европы обвинили Украину в сокрытии данных о прокуратуре

Наше государство входит в пятерку лидеров по количеству прокуроров на душу населения.

В Совете Европы обвинили Украину в сокрытии данных о прокуратуре
Фото: mirsudrf.ru

Подструктура Совета Европы - Европейская комиссия по эффективности судопроизводства  заявила, что Киев предоставляет менее всех остальных 46 стран-участниц СЕ информации о том, как работают суды и прокуратура.

Комиссия накануне обнародовала свой двухгодичный отчет. По оценкам председателя рабочей группы комиссии, французского юриста Жана-Поля Жана, Украина является худшим учеником в классе.

"Украина хуже сотрудничает с нашим Комитетом по сравнению с всех государств, - пояснил для "Тиждень.ua" Жан-Поль Жан. - Это - абсолютный факт. Мы не имеем достаточно информации и не можем эффективно оценить ее судебной системе".

Руководители подструктуры Совета Европы не стали говорить, бойкотирует ли Киев сотрудничество с ней. "Мы не можем комментировать мотивации украинской власти, но вынуждены констатировать: Украина - единственное государство, которое с нами почти не общается, и она одна такая во всем Совете Европы".

Однако даже те скупые данные, которые Киев передал на рассмотрение Европейской Комиссии по эффективности правосудия, позволили сделать несколько выводов. В частности, наше государство входит в пятерку лидеров по количеству прокуроров на душу населения. Украинские прокуроры, по сравнению со средней зарплатой в стране, имеют один из самых высоких коэффициентов.

По оценкам Совета Европы, украинские прокуратуры имеют значительно больше полномочий, чем аналогичные структуры в соседних государствах. Несмотря на эту концентрацию материального и человеческого ресурса, к подлинной независимости судопроизводства Украины далеко.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович подписал закон, который лишает прокуроров ряда полномочий по надзору за соблюдением законов в экономической сфере.