Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

​Карпачева: закон о клевете противоречит Конституции

Экс-омбудсман считает, что защита чести и достоинства уже отрегулирована ГК Украины.

​Карпачева: закон о клевете противоречит Конституции

Законопроект о клевете должно быть отклонен парламентом, как противоречащий не только международным обязательствам Украины, но и решениям Европейского суда.

Об этом сообщила первый Омбудсман Украины Нина Карпачева в эксклюзивном комментарии LB.ua.

При этом она напомнила, что  давление на журналистов в конце 90-х  - начале 2000-х годов послужило причиной резолюции ПАСЕ относительно ситуации со свободой слова в Украине, а также способствовало тому, что "Верховная Рада декриминализировала ряд законодательных норм, касающихся клеветы и оскорбления, которые часто использовались как повод для преследования журналистов".

Принятием этого закона мы возвращаемся к пещерным временам, которые мы, вроде бы, уже прошли. Если мы стремимся в Европу, то такой закон не стоит даже показывать Европе— Виктор Мусияка, глава партии "Вперед, Украина!"

Нина Карпачева также подчеркнула, что принятые в первом чтении нормы законопроекта противоречат не только Конституции Украины, но и статье 10 Европейской конвенции по правам человека; в случае принятия законопроекта может возникнуть угроза не только для журналистов, но и для каждого человека в обществе.

Подытоживая, экс-омбудсман добавила, что защита чести и достоинства уже отрегулирована Гражданским кодексом Украины.

"Так, согласно статье 275 ГК физическое лицо имеет право на защиту своего личного неимущественного права (к которому, кстати, относятся честь, достоинство, деловая репутация) от противоправных посягательств других лиц. Статья 23 ГК пункт 4 часть 2 четко определяет, что лицо имеет право на возмещение морального вреда - за унижение чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица (ст. 297 ГК закрепляет право на уважение чести и достоинства, в 299 - к деловой репутации). Защита личных неимущественных прав осуществляется способом, установлен главой 3 ГК", - сообщила Карпачева.

Напомним, 18 сентября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за распространение неправдивой информации.

Законопроект вызвал широкий резонанс как в украинском обществе, так и за рубежом.

Так, международная организация "Репортеры без границ" призывает Верховную Раду отклонить законопроект о клевете как "репрессивный, карательный и контрпродуктивный". Также омбудсмен Валерия Лутковская считает, что нормы законопроекта о клевете противоречат Конституции Украины и международным актам.