Все публикацииПолитика

Украина обжалует решение суда о выплате долга ЕЭСУ

Кабмин готовит правовые аргументы, чтобы не платить России 400 млн долларов

Украина обжалует решение суда о выплате долга ЕЭСУ
Фото: runews.su

Украина подаст апелляцию на решение хозсуда Киева о выплате Минобороны России более 400 млн долларов долга корпорации ЕЭСУ.

Об этом говорится в комментарии Министерства юстиции Украины.

«Принятое судом решение будет обжаловано в апелляционном порядке в Киевском апелляционном хозяйственном суде в сроки, определенные ст. 93 Хозяйственного процессуального кодекса Украины», — сказано в сообщении.

Апелляционная жалоба уже готовится, в ней будут изложены правовые аргументы Украины о непризнании госгарантий по долгу ЕЭСУ.

Напомним, 19 сентября хозсуд удовлетворил иск Минобороны РФ к правительству Украины по долгу ЕЭСУ, обязав Кабмин выплатить российской стороне более 400 млн долларов.

Долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Истец настаивал, что долг был гарантирован тогдашним правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко.

Правительство Украины и представитель ЕЭСУ же заявляли, что письма экс-премьера Павла Лазаренко от 1996 года к правительству России нельзя расценивать как государственные гарантии долга корпорации.