Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Европа будет следить за украинскими выборами, как никогда, - европолитик

В ЕС положительно оценили украинское избирательное законодательство.

Европа будет следить за украинскими выборами, как никогда, - европолитик
Фото: Макс Левин

Европа будет особо пристально следить за выборам Верховной Рады в Украине.

Об этом завил бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр на конференции "Украина на пути евроинтеграции" в четверг в Вене, сообщает "Интерфакс".

"Мы, как Европа, заинтересованы в проведении свободных выборов в Украине. Мы должны быть уверены, что они пройдут демократично. Эти выборы будут находиться под таким мониторингом, которого не было на всех предыдущих выборах в Украине", - сказал он.

По словам Гузенбауэра, речь идет не только о важности честных выборов непосредственно в день голосования, а и о большой подготовительной работе накануне их проведения.

Кроме того, он положительно оценил голосование за новое избирательное законодательство как провластными, так и оппозиционными украинскими депутатами. "Главное, что в парламенте пришли к согласию по поводу закона о выборах. Это огромный шаг вперед", - подчеркнул австрийский политик.

Напомним, результаты предстоящих выборов в Верховную Раду и будущее отношений Киева и Брюсселя будут обсуждаться на заседании Совета Европы в ноябре.

Отметим также, 20-21 сентября Украину посетит делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы для оценки избирательной кампании.