Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Результаты украинских выборов обсудят в Совете Европы

Глава МИД Швеции считает прошедшие переговоры с Януковичем "очень тяжелыми".

Результаты украинских выборов обсудят в Совете Европы

Результаты предстоящих выборов в Верховную Раду и будущее отношений Киева и Брюсселя будут обсуждаться на заседании Совета Европы в ноябре.

Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, пишет "Интерфакс".

В ходе заседания Комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел 20 сентября в Брюсселе он в очередной раз подчеркнул, что запланированные на 28 октября очередные парламентские выборы в Украине станут решающими для отношений сторон.

Бильдт напомнил о том, что во время встречи с Президентом Виктором Януковичем, на которой также присутствовали европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок.

«Когда мы были в Украине, мы послали очень четкий сигнал, что мы ожидаем, что выборы будут свободными и справедливыми. Будет вопрос определения: действительно ли свободные, когда один политический лидер находится в тюрьме. Но мы не вдавались в детали. То, как все пройдет, будет иметь решающую важность для будущих отношений ЕС и Украины. Это будет на повестке дня заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел в ноябре», — сказал глава МИД Швеции.

Бильдт также охарактеризовал прошедшую с главой украинского государства встречу, как «очень тяжелую». «В ходе дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета Европарламента, ни один европейский депутат не поставил вопрос об Украине», — подытожил он.

Напомним, Бильдт подтвердил, что проблемы с избирательным правосудием стали преградой для визитов Президента Украины Виктора Януковича в страны Евросоюза.

Напомним также, Янукович заявил, что после парламентских выборов Украина подпишет Соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Европейским Союзом.