Все публикацииПолитика

Эксперт считает, что из-за резолюции отношения Украины и США ухудшатся

По мнению Чалого, документ является самым радикальным по отношению к Украине за последнее время.

Эксперт считает, что из-за резолюции отношения Украины и США ухудшатся
Фото: Дмитрий Алексеенко

Резолюция США относительно освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко может негативно повлиять на отношения между Украиной и США.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Это самый радикальный проект резолюции относительно Украины из тех, которые в последнее время были предложены к рассмотрению. Предыдущий проект резолюции был тоже радикальным, но менее реалистичным. Уже сегодня резолюция - это серьезный сигнал относительно возможных негативных последствий в будущем", - отметил эксперт.

По его словам, у украинской власти пока остается возможность для исправления ситуации до выборов.

Если проект резолюции будет принят в таком виде как предлагают авторы - Украине, к сожалению, не избежать международной изоляции.— Виктор Балога, министр чрезвычайных ситуаций

"Пока нет четких санкций относительно конкретных представителей власти. Это является окном для исправления ситуации до выборов. Но уже возможно применение санкций относительно тех, кто занимался делом Тимошенко. Решение ЕСПЧ, если они будут настаивать, тоже может быть мостиком для применения санкций. Этот процесс не завершенный", - считает Чалый.

Кроме того, он считает, что сложившаяся ситуация негативно отразится на имидже Украины во время председательствования в ОБСЕ.

"С одной стороны - это негативно отразится на имиджевой стороне вопроса. Украина во время председательтвования в ОБСЕ в 2013 году будет сталкиваться с имиджевыми проблемами. Этот вопрос был нарушен в политической плоскости и решаться тоже должен в политической", - подчеркнул Чалый.

Также он обратил внимание на то, что в резолюции есть статья об ухудшении взаимоотношений между Украиной и США.

"Мало кто обращает внимание и комментирует фразу, которая есть в резолюции, что сложившаяся ситуация может создать проблемы во взаимоотношениях Украины и США. По моему мнению, это намного важнее, нежели некоторые другие моменты. Например, это может создать трудности взаимоотношений в энергетической сфере" - обратил внимание эксперт.

Напомним, сегодня американский сенатор Джеймс Инхоф написал на своем сайте о том, что Комитет по иностранным делам Сената США в четверг принял проект резолюции с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Юлии Тимошенко и плохое обращение с ней”.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение Комитета по международным отношениям Сената США о необходимости призвать Госдепартамент США ограничить выдачу виз для украинских чиновников, причастных к лишению свободы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, пока не отображает позицию всего Сената.