Все публикацииПолитика

США настроены сотрудничать с Украиной, но не могут изменить свою политику, - помощник Клинтон

США не думают о санкциях в отношении Украины.

США настроены сотрудничать с Украиной, но не могут изменить свою политику, -  помощник Клинтон

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что США отдают преимущество тому, чтобы работать с руководством Украины, а не думать о санкциях.

Об этом Гордон заявил  во время открытия в Вашингтоне двухдневного форума из серии "Украина на пути к зрелой национальной государственности", посвященного в этот раз теме парламентских выборов, сообщает УКРИНФОРМ.

"Это не наша политика, чтобы думать о введении санкций в отношении руководства. Мы хотим продолжать работать с руководством, мы хотим увидеть результаты", - отметил Гордон, отвечая на вопрос одного из участников форума относительно возможности применения направленных санкций в случае, если октябрьские выборы не будут честными и прозрачными.

Гордон также сказал: "Как правило, Соединенные Штаты и нынешняя Администрация считают, и, обычно это касается и Украины, что привлечение страны – подход лучший, чем прибегать к санкциям в отношении политических лидеров или других лиц".

Гордон напомнил, что США на высшем уровне, включая президента и госсекретаря, четко дали знать о своей обеспокоенности выборочными преследованиями в Украине, а также подчеркнули важность проведения свободных и справедливых выборов. "Я не думаю, что в руководстве Украины не понимают, как серьезно мы относимся к этим вопросам", - сказал он.

По словам помощника госсекретаря США, санкции - "это не то, где мы находимся в настоящий момент, и это не то, чего мы хотим в конечном итоге". В то же время, он отметил: если ситуация будет развиваться "в другом направлении", Вашингтон всегда может пересмотреть свою политику.

Напомним, заместитель помощника госсекретаря США, замглавы бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа отмечает отступление от демократических требований уже на стадии подготовки к проведению выборов в Верховную Раду.