Все публикацииПолитика

Европа приветствует украинские реформы в сфере уголовной юстиции

Пшонка рассказал главе Представительства ЕС в Украине о новом УПК.

Европа приветствует украинские реформы в сфере уголовной юстиции
Фото: argumentua.com

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский  заявил, что  Европейский союз приветствует украинские реформы в сфере уголовной юстиции.

Об этом он сказал во время встречи с Генеральным прокурором Виктором Пшонкой 19 сентября, сообщает пресс-служба ГПУ

"В Европе внимательно следят за теми реформационными процессами, которые происходят в Украине, в частности, за тем, что касается изменений в сфере уголовной юстиции. И мы приветствуем эти изменения", - сказал он.

При этом Томбинский выразил надежду на дальнейшее конструктивное развитие отношений Украины и ЕС.

В свою очередь Генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса является выдающимся событием и основой реформирования криминальной юстиции в Украине.

Европейские эксперты дали высокую оценку новому Уголовному процессуальному кодексу.— Виктор Янукович, Президент Украины

"Все его положения направлены на достижение одной из основных задач уголовного судопроизводства - защита прав, свобод и законных интересов участников процесса. Этот документ направлен на гуманизацию уголовного судопроизводства. Новый УПК уравнивает в правах стороны защиты и обвинения, предусматривает применение меры пресечения в виде содержания под стражей только в исключительных случаях, в нем тщательно выписан институт ювенальной юстиции. Также новым для нас является введение суда присяжных, который будет рассматривать наиболее тяжкие преступления, и создание Единого реестра досудебных расследований", - отметил Генеральный прокурор.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Виктор Пшонка заверил Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта в том, что возглавляемое им ведомство всегда стремится к совершенствованию уголовной юстиции нормам европейских стандартов.