Все публикацииПолитика

Профильный комитет Сената США принял резолюцию, в которой призвал освободить Тимошенко (ДОКУМЕНТ)

Сенаторы требует запретить выдачу виз лицам, причастным к заключению экс-премьера

Профильный комитет Сената США принял резолюцию, в которой призвал освободить Тимошенко (ДОКУМЕНТ)
Фото: en.wikipedia

Комитет по иностранным делам Сената США в четверг принял проект резолюции с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - сказано в тексте резолюции, обнародованной на персональном сайте Инхофа, сообщает Интерфакс.

Проект резолюции от сенатора Джеймса Инхофа в соавторстве с представителем большинства в Сенате США сенатором Диком Дурбином принят единогласно.

Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Государственный департамент США и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Виктора Януковича, чтобы освободить Юлию Тимошенко".

Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Юлии Тимошенко и плохое обращение с ней”.

Если Украина не будет придерживаться международных стандартов при проведении выборов, Конгресс примет такие же санкции против вашей страны, как против Беларуси.— заявление Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе

"Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Юлия Тимошенко должна быть немедленно освобождена,” - сказал Дурбин.

"Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом прочную поддержку Сената Юлии Тимошенко и политических заключенных во всем мире", - отмечается в документе.

Вместе с тем, комментируя решение профильного комитета защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко на своей странице в Facebook выразил уверенность, что резолюция будет принята Сенатом. 

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Ранее США неоднократно призывали власти Украины освободить Тимошенко, несмотря на приговор суда.

Фото: http://glavcom.ua

Фото: http://glavcom.ua

Фото: http://glavcom.ua

Фото: http://glavcom.ua