Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Волынские журналисты выйдут протестовать против закона о клевете

В соцсети уже создали событие "Кто здесь клеветник?".

Волынские журналисты выйдут протестовать против закона о клевете
Фото: gdb.rferl.org

В Луцке работники средств массовой информации завтра выйдут на акцию протеста против принятия Верховной Радой закона об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации.

Инициатором проведения акции віступил главный редактор журнала "Хроники Любарта".

В соцсети уже создали событие "Кто здесь клеветник?". Посетить ее согласились уже около трех десятков журналистов.

Кроме того, в отдел обращений граждан Луцкого горсовета поступило уведомление о проведении массовой акции, которая состоится завтра, 20 сентября, в 13.00 возле здания Волынской ОГА на Киевской площади в Луцке.

Мы живем в обществе, где люди, не задумываясь, говорят с высоких трибун, обвиняя других порою в совершенно диких вещах, которые не соответствуют действительности.— Александр Ефремов, народный депутат от фракции ПР

Напомним, 18 сентября украинский парламент одобрил в первом чтении проект закона, который предусматривает криминализацию клеветы. Новый проект предусматривает, что клевета может караться заключением на срок до 3 лет.

Законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским. После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить его, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.