Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК не сможет проверить видео с фальсификациями на выборах

По мнению Одарченко, людей просто хотят запугать.

ЦИК не сможет проверить видео с фальсификациями на выборах
Фото: gazeta.ua

Ни один из украинских интернет-провайдеров не сможет обеспечить передачу информации видеофиксации после проведения выборов в Центральную избирательную комиссию.

Такое мнение в эфире 5 канала высказал народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко.

По его словам, никакие данные не будут передаваться в ЦИК, а будут сохранять в серверах, которые будут находиться в избиркоме. Таким образом, получить доступ к информации с возможными нарушениями выборов будет невозможно.

Судя по выводам главного научно-экспертного управления аппарата парламента, который буквально разгромил этот законопроект, видеофиксация будет еще и бесполезной. Но, не наше дело давать оценки. Будем выполнять.— Андрей Магера, замглавы Центризбиркома

Кроме того политик добавил, что даже компания "Укртелеком", которой в наследство досталась советская техника уже заявила, что передать информацию с записями видео не сможет. "Видеофиксация нужна только для запугивания людей. У оппозиции есть только одна возможность противостоять фальсификациям - работа наблюдателей и членов избиркома", - сказал Одарченко.

Напомним, что народные депутаты большинством поддержали законопроект, который предусматривает видеонаблюдение во время парламентских выборов в октябре этого года. На закупку и установление видеокамер выделили из госбюджета почти один миллиард гривен. Кроме того, победителем конкурса стал единственный участник - российская компания, которая занималась видеофиксацией на выборах президента России в марте 2012 года.