Все публикацииПолитика

Евродепутат: имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов

Коваль заявляет, что уголовная ответственность за  клевету угрожает свободе слова в Украине.

Евродепутат: имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов
Фото: Макс Левин

Депутат Европейского парламента, председатель делегации по связям с Украиной Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) считает, что криминализация клеветы угрожает свободе слова в Украине.

Об этом он заявил в комментарии собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе.

“До последнего времени Украина имела самый высокий уровень свободы СМИ среди стран СНГ. Угроза заключением за клевету может серьезно угрожать этой позиции”, - сказал евродепутат.

“Возобновление очень сурового закона может угрожать свободе слова. Журналисты будут бояться критиковать политиков, бизнесменов, чиновников. Это имеет особое значение в контексте последнего давления на телеканал TVi”, - сказал Коваль.

Принятие в целом законопроекта о клевете позволит пересажать треть журналистов и часть оппозиции. — Николай Томенко, Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины"

Депутат подчеркнул, что в очередной раз имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов.

“Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в тюрьме, давление на TVі и теперь усиление закона. Общественному мнению будет сложно поверить, что это делается в интересах страны, а не в интересах правящей власти. Что касается европейских институтов, то это - четкий мессидж, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ”, - заявил председатель делегации Европарламента по связям с Украиной.

Напомним, 18 сентября украинский парламент одобрил в первом чтении проект закона, который предусматривает криминализацию клеветы. Новый проект предусматривает, что клевета может караться заключением на срок до 3 лет.

Законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.