Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Журналисты требуют снять закон о клевете с рассмотрения

Автор законопроекта отказывается это сделать.

Журналисты требуют снять закон о клевете с рассмотрения
Фото: Макс Левин

Украинские журналисты потребовали снять с рассмотрения Верховной Радой закон о клевете, однако его автор Виталий Журавский, депутат от Партии регионов, ответил им отказом.

«Мы требуем отменить этот законопроект. Ни о каких поправках речь идти не может», - заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

При этом автор законопроекта Журавский подчеркнул, что в основе документа лежит позаимствованный европейский опыт, а такой закон поможет защитить права граждан.

«Уголовная ответственность есть в австрийском законодательстве, во французском, чешском, польском. Это тот опыт, который мы использовали при написании этого законопроекта… Если не установить уголовную ответственность за клевету, люди, исходя из реалий Украины, будут чинить самосуд. Клевета, которую распространяют, в том числе, средства массовой информации и некоторые безответственные журналисты, способна исказить честный выбор граждан 28 октября этого года. Я закон не буду снимать», - заверил политик.

Сажать журналистов за клевету - это нонсенс. — Евгений Захаров, правозащитник

В то же время, другой депутат от ПР Юрий Мирошниченко выразил сомнение, что такой проект стоит рассматривать перед парламентскими выборами. По его словам, такой вопрос стоит поднимать тогда, когда его обсуждение будет понятно для общества.

«Является ли он своевременным? В плане того, что этот законопроект возник во время, когда идут выборы в парламент Украины. Будет ли способствовать принятие этого закона оценкам этих выборов как демократических или нет?», - заметил он.

Напомним, сегодня, 19 сентября, другой регионал Сухой заявил, что «закон о клевете нужен, чтобы вы не писали фигню».

Ранее в своем обращение к Верховной Раде омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что принятие закона о введении ответственности за клевету нецелесообразно, так как это не отвечает международным обязательствам в сфере прав человека, которые Украина взяла на себя перед Советом Европы.

Верховная Рада приняла 18 сентября в первом чтении изменения к уголовному законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету.