Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Ющенко осуждает законопроект об уголовной ответственности за клевету

Экс-президент отметил, что свобода слова является фундаментальной ценностью общества.

Ющенко осуждает законопроект об уголовной ответственности за клевету

Лидер партии "Наша Украина", бывший Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко осуждает принятие в первом чтении Верховной Радой законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за клевету.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Ривне 19 сентября.

"Я осуждаю такое решение... в то время, когда у людей нет доверия к судам, учреждать институт расправы над журналистами неприемлемо", - сказал он.

Ющенко также заметил, что свобода слова является фундаментальной ценностью общества.

По его мнению, без свободы слова не будет и свободы выбора.

«Свобода слова – это фундаментальная ценность демократии. Если у вас отнимают свободу слова, ты не можешь реализовать свободу выбора, свободу бизнеса, другие гражданские свободы», – сказал Ющенко и призвал журналистов выступить в защиту свободы слова.

Принятие законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету в действующей редакции может стать инструментом, чтобы "закрыть рот журналистам, общественным деятелям, известным писателям, политикам".— Виктор Мусияка, юрист

«Я призываю журналистов быть монолитными в своей реакции на эту репрессивную несправедливость», – сказал лидер «Нашей Украины».

Напомним, 18 сентября Рада приняла законопроект №11013 в первом чтении, предусматривающий административную и уголовную ответственность за клевету и распространение заведомо ложных сведений.