Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Правозащитник: сажать журналистов за клевету - это нонсенс

По мнению Захарова, "законопроект о клевете вообще не нужен".

Правозащитник: сажать журналистов за клевету - это нонсенс
Фото: focus.ua

Закон о введении уголовной ответственности за оскорбления и клевету является возвращением к советским методам наказаний.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

"Во всех известных мне делах о клевете 90-х годов, когда людей лишали свободы на три-четыре года, не было доказано, что ложь была именно умышленной, как прописано в законодательстве. Здесь может быть та же ситуация", - подчеркнул правозащитник.

Отвечая на вопрос о вреде данного законопроекта для демократического общества, Захаров отметил: "Да, это будет опасно, так как подрывает устои демократии, это недопустимо. Это возвращение к старым советским статьям Уголовного кодекса".

Более того, отмечает лидер УХС, "этот законопроект вообще не нужен".

Не мне вам рассказывать, сколько стоит политическая чернуха или порнуха. Закон нужен, чтобы вы не писали фигню.— Ярослав Сухой, Партия регионов

"Достаточно гражданско-правовой ответственности, которая существует сейчас. Криминальная ответственность в этом случае вообще противоречит европейским стандартам. Лишение журналиста свободы за клевету - это нонсенс", - отметил Захаров.

Кроме того, он обратил внимание на третью часть статьи 145-1 о клевете ("Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления..."), заявив, что "она предусмотрена для того, чтобы возбудить уголовное дело без заявления потерпевшего".

"Если посмотреть на статью, то она полностью переписана из российского Уголовного кодекса", - подытожил Захаров.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Объединенная оппозиция заявила о том, что их депутаты готовят представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.

Отметим также, юрист, глава партии "Вперед, Украина!" Виктор Мусияка назвал закон о клевете возвращением к пещерным временам.