Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

ПР обещает доработать законопроект о клевете

В партии готовы рассмотреть предложения журналистов.

ПР обещает доработать законопроект о клевете
Александр Ефремов,
Фото: http://podrobnosti.ua

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил журналистам представить свои предложения к законопроекту о криминализации клеветы.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Мы проанализировали законодательство всех стран. Более 90% стран ЕС имеют в законодательстве уголовную ответственность за клевету, и, наверное, это правильно, потому что словом иногда можно убить человека», - обосновал Ефремов необходимость закона о клевете.

По словам Ефремова, было принято решение поддержать законопроект в первом чтении, а до вынесения документа в зал на второе чтение решить, как именно наказывать за клевету.

Иначе как глупостью и идиотизмом назвать принятие этого закона мы не можем. Власть просто обезумела, не понимая, что она делает. Лишения свободы за клевету - это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой— заявление партии "Батькивщина"

«Возможно, это должна быть большая материальная ответственность, например, в Великобритании предусмотрено 45 тыс. фунтов, приблизительно такая же сумма, только в евро, в Германии. Но нам главное - достичь порядка во взаимоотношениях людей в государстве – из своей жизни убрать клевету», - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что данный законопроект направлен не только на СМИ, участников избирательного процесса, но и на всех граждан.

«Закон должен быть выписан таким образом, чтобы его трактовать иначе было невозможно. Решение принимать должен только суд. Готов рассмотреть предложения журналистов и включить их ко второму чтению», - подытожил он.

Напомним, вчера Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за распространение неправдивой информации. В частности, если представители СМИ, следователи, прокуроры и судьи безосновательно обвинят кого-либо в совершении тяжкого преступления, им будет грозить тюремное заключение на срок до трех лет.

Оппозиция намерена проверить этот документ в Конституционном суде.