Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Мусияка: закон о клевете - возвращение к пещерным временам

Юрист считает, что законопроект может быть опасен не только для журналистов.

Мусияка: закон о клевете - возвращение к пещерным временам

Принятие законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету в действующей редакции может стать инструментом, чтобы "закрыть рот журналистам, общественным деятелям, известным писателям, политикам".

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил глава партии "Вперед, Украина!", юрист Виктор Мусияка.

"Принятием этого закона мы возвращаемся к пещерным временам, которые мы, вроде бы, уже прошли. Если мы стремимся в Европу, то такой закон не стоит даже показывать Европе. Это неприемлемо возвращаться к такому способу наказаний", - считает Мусияка.

По его мнению, нужно, во-первых, разъяснить трактовку некоторых понятий, о которых говорится в законопроекте, а во-вторых, не нужно делать отдельной статьей Уголовного кодекса статью о криминальной ответственности за клевету.

Иначе как глупостью и идиотизмом назвать принятие этого закона мы не можем. Власть просто обезумела, не понимая, что она делает. Лишения свободы за клевету - это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой.— заявление ВО "Батькивщина"

"Криминальная ответственность за такие действия - это неприемлемо. В Конституции есть положения о клевете и оскорблении чести и достоинства человека, но наказание за эти действия были переведены в гражданско-правовую ответственность", - отметил политик.

Кроме того, он считает, что закон может стать поводом для расправ.

"Еще не известно, как пойдет практика применения закона и его искривления. Я абсолютно не исключаю, что это может стать инструментом для закрытия рта журналистам, гражданским деятелям, писателям, политикам. Это серьезная вещь, которая касается свободы слова и совести", - подчеркнул Мусияка.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

В проекте закона есть несколько спорных моментов, которые вызывают обеспокоенность. Во-первых, в нем не указано, каким именно путем могут распространяться "ведомости, которые оскорбляют честь и достоинство другого человека", а также о каких именно "тяжелых последствиях", вызванных этими действиями, идет речь.

Во-вторых, неясно, что именно можно приравнивать к произведениям, за которые наступает уголовная ответственность: "Деяние, ..., совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей".