Все публикацииПолитика

Тимошенко лишилась адвоката

Валентине Теличенко не удалось сработаться с Сергеем Власенко.

Тимошенко лишилась адвоката
Валентина Теличенко
Фото: telekritika.ua

Валентина Теличенко перестала быть адвокатом экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Контракт, в соответствии с которым Теличенко представляла интересы экс-премьера в ЕСПЧ, закончился, и продлевать его ни сама адвокат, ни партия "Батькивщина" не стали.

"Валентина Теличенко не могла найти общий язык с Сергеем Власенко, ей было сложно с ним работать,— сказал собеседник издания, близкий к группе защитников экс-премьера, отметив, что с Теличенко "грубо обращались".— Дошло до того, что ей не оплатили последнюю командировку (в Страсбург). Два взрослых человека не смогли договориться — это их проблема или проблема партии, которая сделала неправильный выбор".

Разногласия между Теличенко и Власенко, в частности, возникли из-за того, что Власенко считал целесообразным срочное направление новой жалобы в ЕСПЧ (на приговор по "газовому делу"), в то время как позиция Теличенко заключалась в том, что на этапе, когда ЕСПЧ принимает решение по одной жалобе, не могут подаваться дополнительные процессуальные документы.

Напомним, сторонники экс-премьера привлекали Теличенко к подготовке жалобы в ЕСПЧ, в которой Тимошенко просит Европейский суд признать, что ее задержание и арест были незаконными и "политически мотивированными". Кроме того, Теличенко участвовала в подготовке возражений на позицию правительства (это отдельная стадия в процедуре рассмотрения дела ЕСПЧ), а также в публичных дебатах, которые состоялись в Страсбурге 28 августа.

На счету Теличенко — выигранное в 2005 году дело "Гонгадзе против Украины". Тогда удалось доказать, что Украина не защитила право Георгия Гонгадзе на жизнь, а расследование его гибели не было адекватным. В качестве компенсации ЕСПЧ присудил вдове журналиста Мирославе Гонгадзе 100 тыс. евро, а также обязал украинское правительство привлечь к ответственности заказчиков убийства.