Все публикацииПолитика

Печати 49 партий находятся в одном офисе, - Черненко

По убеждению главы КИУ, в избиркомах используются сложные предвыборные технологии.

Печати 49 партий находятся в одном офисе, - Черненко
Фото: sumyinfo.com

Во время жеребьевки по участковым избирательным комиссиям будет полный беспорядок.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Он подчеркнул, что проблема по формированию участковых избирательных комиссий все еще есть. Она стала актуальной еще при формировании окружных избиркомов, но сейчас ситуация несколько изменилась.

"Сейчас в отношении участковых комиссий ситуация с точки зрения технологии жеребьевки получше. То есть жеребьевка будет общей, она не будет проходить отдельно по каждой комиссии. Будет после того, как кандидаты-мажоритарщики, или партии подавали своих людей в комиссии: в каждой комиссии кто-то подал первым - у того и номер первый, в другую комиссию та же партия подала третьей - у нее номер третий. Это очень сложная технология", - пояснил он.

"В участковых комиссиях также будут технические партии. Опять партии, которые выдвинули одного кандидата в одном из округов получают право в каждую участковую комиссию по всей Украине подавать своих представителей, и они уже были поданы. И есть очень большая вероятность того, что они снова попадают в комиссии", - отметил Черненко.

Глава КИУ подчеркнул, если партия получила квоту - она сразу производит смену этих людей в комиссиях. "Есть неофициальная информация, что с 87 партий, имеющих право подавать людей в комиссии, печати 49 находятся в одном офисе", - рассказал Черненко.

"Понятно, что все подавать не будут, но теоретически можно предположить, что на одну комиссию может быть представление более 100 членов на 21 необходимых членов комиссии. Поэтому ожидаем очень большой беспорядок с этой жеребьевкой", - подытожил глава КИУ.

Напомним, Центральная избирательная комиссия внесла изменения в свое постановление "О порядке проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий по проведению выборов народных депутатов", которое было принято 17 мая 2012 года. В Партии регионов сразу успели поддержать изменения, а вот в оппозиции такие новации признали незаконными.