Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Лутковская попросила парламент повременить с законом о клевете

Омбудсмен напомнила о юридических нюансах документа.

Лутковская попросила парламент повременить с законом о клевете
Фото: obozrevatel.com

Принятие закона о клевете может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ.

Такое мнение высказала омбудсмен Валерия Лутковская в открытом письме к руководству парламента.

Она напомнила, что 2 августа 2012 года обнародовала заключение о нецелесообразности принятия законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Лутковская уточнила, что некоторые положения проекта закона не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека.

Любой дурак от власти, когда захочет наказать журналиста, пойдет в суд, даст денег судье, и на этом для журналиста все закончится! При этом все остальные журналисты лишний раз не будут касаться этих ушлепков от власти из страха сесть в тюрьму.— Юрий Стець, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации

В этом заключении, в частности, было отмечено, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление, и еще в 2001 году украинский законодатель решил декриминализировать диффамацию, тем самым выполнив обязательства, взятые на себя Украиной при вступлении в Совет Европы.

Предложенные законопроектом санкции, по мнению уполномоченного, "являются чрезмерными, что может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ", сообщает ее пресс-служба.

Напомним, сегодня ВР приняла в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

За законопроект №11013 проголосовали 244 из 344 народных депутатов. Также добавим, что законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.