Все публикацииПолитика

Кивалов подготовил реформу Европейского суда

Депутат исполнил поручение ПАСЕ.

Кивалов подготовил реформу Европейского суда
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов Сергей Кивалов обещает не позднее, чем через два месяца представить в Европе проект реформирования Европейского Суда по правам человека

Об этом сообщает пресс-служба Кивалова, который представляет Верховную Раду в Комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

ПАСЕ ранее поручила Кивалову разработать предложения для оптимизации работы ЕСПЧ.

"Работа над докладом практически завершена, - сообщил Кивалов. - Она, согласно процедуре ПАСЕ, длилась около двух лет, и работали над ней ведущие украинские специалисты в различных отраслях права".

Среди основных положений реформы ЕСПЧ Кивалов назвал изменение подсчета жалоб от стран.

"Сегодня сравнивают только фактическое количество поступивших жалоб в ЕСПЧ от той или иной страны - пояснил Кивалов, - не принимая во внимание количество населения в этих странах. На мой взгляд, это не совсем корректный подсчет. Ведь если пришло сто жалоб, например от маленькой Албании, и столько же от гигантской России - это разные показатели. Может быть, надо подсчитывать соотношение количества жалоб, например на 10 тысяч населения".

Напомним, Украина входит в пятерку государств, лидирующих по числу обращений в Европейский суд по правам человека, уступая лишь России, Турции и Румынии.