Все публикацииПолитика

Лутковская взялась за проверку нарушений прав Луценко

Омбудсмен обратилась за помощью к Пшонке.

Лутковская взялась за проверку нарушений прав Луценко
Фото: liga.net

Омбудсмен Валерия Лутковская начала проверку нарушений права экс-министра МВД Юрия Луценко на проведение личных встреч с защитой в Менской исправительной колонии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской по открытому письму Ирины Луценко, жены Юрия Луценко, который содержится в Менской исправительной колонии №91, открыто производство относительно защиты его конституционных прав", - говорится в сообщении.

Я, конечно, хотел бы выйти на свободу, поскольку пребывание в лагере в первую очередь является наказанием для моей семьи. При этом я готов отсидеть от звонка до звонка все время, но ни на сантиметр не прогнусь перед мафией.— Юрий Луценко

В рамках дела Лутковская обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой провести проверку изложенных в открытом письме сведений.

При этом секретариат омбудсмена направил запрос председателю Государственной пенитенциарной службы Александру Лисицкову о предоставлении исчерпывающей информации о порядке предоставления и проведения свиданий для лиц, взятых под стражу и осужденных с другими лицами, о соответствии нормативным требованиям и оборудованию помещений для предоставления свиданий.

Напомним, Ирина Луценко написала открытое письмо Валерии Лутковской, призвав ее защитить право мужа на конфиденциальность во время встречи с защитниками.

Отметим также, в колонии Юрию Луценко объявили дисциплинарное взыскание из-за оказания сопротивления сотруднику исправительного заведения.