Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

"Батькивщина": закон о клевете - смерть для свободной журналистики

В партии заявляют, что Янукович хочет убить остатки демократии.

"Батькивщина": закон о клевете - смерть для свободной журналистики
Фото: tsn.ua

Принятие в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету ставит крест на нормальном функционировании СМИ в Украине.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции «Батькивщина», сообщает пресс-служба партии.

«Иначе как глупостью и идиотизмом назвать принятие этого закона мы не можем. Власть просто обезумела, не понимая, что она делает. Лишения свободы за клевету - это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой», - подчеркнули в "Батькивщине".

Проект закона об изменениях к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о правах человека и международным обязательствам Украины.— Валерия Лутковская, омбдсмен

Политсила заявляет, что власть хочет уничтожить остатки демократии.

«Абсолютно понятно, что власть будет использовать этот закон для уничтожения остатков демократии в украинских СМИ. Ведь любое интервью, любую публикацию благодаря новому закону карманные суды могут трактовать так, как надо власти. Это смерть украинской журналистики, и за нее отвечает лично президент Виктор Янукович со своим параноидальным страхом и жаждой власти», - говорится в заявлении.

«И несмотря на то, что по новому закону это уже может потянуть на 5 лет заключения, мы открыто заявляем, что президент Янукович - это преступник, который совершил уже десятки преступлений против украинского народа, и за это он будет обязательно наказан», - подчеркнули в "Батькивщине".

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявляет, что принятие в целом законопроекта о клевете позволит пересажать треть журналистов и часть оппозиции.