Все публикацииПолитика

Мирошниченко: закон о митингах нужен для развития демократии

Политик предложил три сценария принятия законопроекта.

Мирошниченко: закон о митингах нужен для развития демократии
Фото: newsmarket.com.ua

Принятие закона о мирных собраниях - это вопрос развития демократии.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко на круглом столе, посвященном обсуждению вышеуказанного закона, пишет "Голос Украины".

По его словам, соответствующий законопроект № 2450 учитывает предыдущие законодательные инициативы и заключение международных экспертов. Единственное, что не указано в нем - вопросы, связанные с либерализацией санкций. Мирошниченко также рассказал, что побудило его разработать законопроект о мирных собраниях (№ 10569).

«Это было сделано в интересах украинской демократии и будет стимулировать граждан к мирным способам выражения своей поддержки или, наоборот, - протестов», - сказал парламентарий. 

Это власть, которая никаким способом не хочет отдавать руководство страной ни на парламентских, ни на президентских выборах. Если она останется, то закон будет принят, вопрос только, когда: до выборов или после.— Олесь Доний, НУ-НС

По его мнению, есть три сценария принятия законопроекта по организации и проведения мирных собраний. Первый - принятие в первом чтении законопроекта № 10569, а затем в пакете с проектом № 2450 о принятии его в целом, в частности, доработав эти документы. Второй - внесение нового законопроекта, где за основу будет содержание документа № 10569 и принятия его в целом. Третий - принятие законопроекта № 2450 с внесением изменений в переходные положения.

«Я хотел бы, чтобы мы держались первого согласованного сценария», - подчеркнул автор законопроекта.

В свою очередь, член БЮТ Андрей Шевченко отметил, что он единственный из оппозиции голосовал за законопроект № 10569.

"Пусть это будет сигналом, что это важный законопроект, и мы готовы за него голосовать и в дальнейшем", - отметил Шевченко, добавив, что закон должен приниматься только тогда, "когда будем на сто процентов уверены, что он расширит территорию свободы, а не сузит ее".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская убеждена, что проект закона № 2450 нужно принимать вместе с законопроектом № 10569. Иначе он превратится в репрессивный документ.

Напомним, 6 сентября Верховная Рада отложила на следующую пленарную неделю рассмотрение во втором чтении проекта закона относительно мирных мероприятий.

Документом предусматривается, что организатор мирного собрания в письменном виде должен извещать органы власти о проведении мероприятия не позже чем за два рабочих дня до его начала.

Отметим также, лидер общественного движения "Спильна справа" Александр Данилюк считает, что законом о мирных собраниях власть пытается обезопасить себя.