Все публикацииПолитика

Тимошенко подала в суд на Кузьмина

Защита считает: первый замгенпрокурора признал, что экс-премьер «сидит незаконно»

Тимошенко подала в суд на Кузьмина
Фото: tsn.ua

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подала в Лондонский суд иск к заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину с требованием опровергнуть распространенную им неправдивую информацию о Тимошенко.

Об этом на брифинге перед ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове заявил ее защитник, народный депутат Украины Сергей Власенко.

"Этот иск подан на минувшей неделе, будем требовать опровергнуть распространенную неправдивую информацию", - сказал Власенко.

Власенко отметил также, что, по его мнению, заявления, сделанные Кузьминым в Ялте в субботу, свидетельствуют о том, что первый замгенпрокурора признал, что Тимошенко «сидит незаконно».

«Он признал, что Юлия Тимошенко сидит незаконно. Ренат Кузьмин - яркий представитель макеевской юридической школы. Он даже не понимает, что он говорит. Он фактически признал, что Тимошенко сидит незаконно, что не было никаких доказательств ее вины. Но почему-то прокуратура не захотела этого увидеть, а плохие защитники не подняли доказательства, которые были в материалах дела. Это абсурдная логика», - сказал Власенко.

"Я буду свидетельствовать, что от Щербаня фамилии Тимошенко я не слышал. Он мне сказал, что: "Они уже все решили", имея в виду, что его (Щербаня) убьют. Я спросил: "Кто они?". "Лазаренко". — Юрий Болдырев, депутат от Партии Регионов.

Напомним, в марте 2012 года Кузьмин дал интервью BBC, в котором, в частности заявил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Кроме того, Кузьмин заявил, что в отношении Тимошенко было возбуждено и расследовалось «около десятка уголовных дел». «Все дела в отношении Тимошенко закончены», - отметил Кузьмин.

В то же время, по информации Власенко, заместитель генпрокурора «преувеличил» количество дел, возбужденных в отношении экс-премьера. Кроме того, по словам Власенко, на момент интервью досудебное следствие по трем уголовным делам не было закончено.

Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко". — Николай Мельниченко, экс-майор.

В ходе дискуссии на 9-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе» 15 сентября в Ялте Кузьмин заявил: «Единственный человек, по вине которого экс-премьер находится за решеткой, - это ее защитник, который так выстроил юридическую защиту в суде, что не оставил своему клиенту ни одного шанса выиграть процесс».

Напомним, в октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание она отбывает в женской колонии в Харькове. С 9 мая этого года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа.