Все публикацииПолитика

Власенко: обыск у Тимошенко проходил "в традициях 37-го года"

По словам Власенко, неизвестные лекарства изъяли у медперсонала, а не у экс-премьера.

Власенко: обыск у Тимошенко проходил "в традициях 37-го года"
Фото: Макс Левин

Государственная пенитенциарная служба не имела права проводить обыск в палате экс-премьера Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ№5 (Харьков).

Об этом сказал Сергей Власенко журналистам в понедельник возле ЦКБ№5, где проходит курс лечения экс-премьер.

"В соответствии с действующим законодательством администрация пенитенциарной системы имеет право проводить обыски только на территории колонии, т.е. никаких обысков в медицинских учреждениях в соответствии с действующим законодательством проводить нельзя", - сказал Власенко.

Также он опроверг заявление пенитенциарной службы о том, что в результате обыска у Тимошенко были изъяты неизвестные лекарства.

"Лекарства были изъяты у врачей, медицинского персонала, т.е. Юлия Тимошенко к этим лекарствам не имеет никакого отношения… Это не первый случай, когда пенитенциарная служба распространяет какую-то чушь по поводу лекарств Тимошенко", - сказал Власенко.

По его мнению, обыск проходил "в традициях 37-го года".

"Обыск проходил в лучших традициях 37-го года. Все было перевернуто. Ничего не было найдено, только 2 дозиметра, которые были переданы Юлией Владимировной непосредственно в руки сотрудникам пенитенциарной службы, несмотря на то, что они указывали, что они нашли это якобы в каких-то тайниках или где-то еще… Юлия Владимировна сама отдала эти дозиметры еще перед началом шмона… При этом каких-либо других предметов найдено не было", - сказал Власенко.

Четыре раза дозиметр показывал данные, которые существенно превышают норму. — Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины.

Он подчеркнул также, что дозиметры не входят в перечень запрещенных предметов.

Напомним, 13 сентября, в четверг, Государственная пенитенциарная служба сообщила, что в палате харьковской больницы у экс-премьер Украины Тимошенко, обнаружен тайник, замаскированный под Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором хранились запрещенные технические устройства. Кроме того, найдены лекарства неустановленного происхождения.