Все публикацииПолитика

Тимошенко надеется на помощь Путина

Российский президент, по мнению дочери ЮВТ, лучше всех понял экс-премьера

Тимошенко надеется на помощь Путина
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин  может помочь освободить экс-премьера Юлию Тимошенко из тюрьмы.

Об этом заявила дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения в интервью австрийской газете Der Standard.

По ее словам, газовый договор, который Тимошенко и Путин заключили в 2009 году, был очень успешным, поскольку положил конец газовому кризису, а Украина получила 20-процентную скидку на технический газ.

"Моя мать подписала меморандум (о поставках газа), чтобы избавиться от политического аспекта ежегодных переговоров и создать больше рыночности и прозрачности в газовой торговле. Многие это поняли, и именно Путин, вероятно, понял это лучше всех. Путин публично поддержал ее, и он, вероятно, один из немногих, кто может разрешить этот кризис и освободить политзаключенных. Мы надеемся, что он поможет", -  заявила Евгения Тимошенко.

При этом она отметила, что пока не обращалась за помощью к российскому президенту.

Президент России Владимир Путин не несет ответственности за газовые контракты, которые он подписал вместе с Юлией Тимошенко.— Виктор Янукович,Президент Украины

Евгения Тимошенко также поблагодарила западных политиков за то, что они видят в Юлии Тимошенко равного партнера и не меняют позиции относительно нее. Вместе с тем, по ее мнению, им следовало бы быть еще жестче и понимать, что идти на компромиссы с диктатором опасно.

Дочь Тимошенко также заявила, что расследование может привести к индивидуальным санкциям, например, запретам на въезд или конфискации имущества. По ее словам, это единственное, чего боятся украинские коррупционеры, потому что в случае смены власти они могут бежать только в те страны, где они отмывали деньги, и давление они почувствуют только тогда, когда путь будет отрезан.

Напомним, в октябре прошлого года киевский суд приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение полномочий во время подписания газового контракта с Россией в январе 2009 года.

Тимошенко отвергает выдвинутые ей обвинения, называя дело против нее «политической вендеттой» своего соперника на президентских выборах Виктора Януковича.