Все публикацииПолитика

Патриарх Филарет "посоветовал" прихожанам, за кого голосовать

Глава УПЦ КП все же утверждает, что церковь остается вне политики.

Патриарх Филарет "посоветовал" прихожанам, за кого голосовать
Фото: odessa.net

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины УПЦ КП Филарет порекомендовал прихожанам голосовать за те партии и кандидатов в депутаты, которые «защищают украинские интересы».

Об этом он сказал 16 сентября на пресс-конференции в Черновцах, говорится в сообщении Религиозно-информационной службы Украины.

«Хотя Киевский Патриархат УПЦ на сегодня является самой большой Церковью, наш принцип - это невмешательство в политику. Поскольку выборы - это политический процесс, наша Церковь не занимается агитацией за ту или иную политическую партию», - отметил Патриарх.

Однако, по его словам, для УПЦ КП «не безразлично, какой дорогой пойдет Украина».

«Именно поэтому мы даем общие установки, за каких кандидатов нужно голосовать. Речь идет не о партии, а о кандидатах любых партий, за которых рекомендуем голосовать верующим нашего Патриархата», - сказал Филарет.

«Прежде всего, мы говорим: голосуйте за те партии и тех кандидатов, которые защищают украинский язык. Если этого кандидаты не делают, это означает, что они против украинского государства и не хотят ее защищать, поэтому просим за таких не голосовать», - заявил Патриарх УПЦ КП.

Напомним, в Николаеве и Золочеве прошли митинги в поддержку кандидата в депутаты Тараса Батенко с участием духовных лиц УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ.