Все публикацииПолитика

Рада вернула Кабмину проект госбюджета

Литвин забраковал главный финансовый документ страны

Рада вернула Кабмину проект госбюджета
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вернул правительству на доработку проект госбюджета на 2013 год.

Об этом он сказал во время согласительного совета Рады.

По словам Литвина, правительство внесло на рассмотрение парламента проект госбюджета 14 сентября, законопроект был проанализирован бюджетным комитетом, и уже 15 сентября направлен спикером снова в Кабмин.

Одной из причин возврата документа стало то, что правительство не учло в проекте бюджетной резолюции на следующий год предложения Президента Виктора Януковича, изложенные в послании к парламенту.

Кроме того, Кабмин не подал в парламент все необходимые документы к проекту госбюджета: программу социально-экономического развития, основные направления денежно-кредитной политики, а также информацию о состоянии выполнения бюджета за текущий год.

Напомним, ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский сообщил, что правительство своевременно внесло законопроект о госбюджете в парламент.

Стоит отметить, что по законодательству Кабмин обязан внести в парламент проект госбюджета на следующий год до 15 сентября.

В то же время на сайте Верховной Рады текст законопроекта не появился.

Столь быстрый возврат документа может свидетельствовать о соответствующей договоренности Кабмина с руководством парламента ради соблюдения формальных сроков подачи проекта госбюджета.

Напомним, правительство на заседании 12 сентября одобрило проект госбюджета-2013. В нем заложен прогноз роста ВВП в следующем году на 4,5% при инфляции 5,9%. Дефицит госбюджета-2013 предлагается в размере 1,65% ВВП (в 2012-м - 1,7% ВВП).