Все публикацииПолитика

Мельниченко готовится приехать в Украину

Экс-майор, экстрадиции которого ранее добивалась Генпрокуратура, готов свидетельствовать по делу Щербаня.

Мельниченко готовится приехать в Украину
Фото: www.segodnya.ua

Экс-майор Николай Мельниченко выразил готовность приехать в Украину, чтобы дать показания украинским органам правопорядка по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода".

"Я готов давать показания, приезжать, и, думаю, в ближайшее время - в зависимости от того, какая будет реакция в Украине - я приму решение", - подчеркнул Мельниченко.

По его словам, в интересах и общества, и Тимошенко, чтобы его показания и записи были обнародованы в рамках открытого судебного процесса.

Стоит отметить, что ранее Мельниченко уехал из Украины, опасаясь уголовного преследования в связи с возбуждением против него дела.

Кроме того, Мельниченко сообщил, что передаст записи ГПУ, где упоминается причастность Юлии Тимошенко к убийству Щербаня.

"Генпрокуратура обратилась в министерство юстиции США, она требует, чтобы я передал записи в ее распоряжение. Я подчеркиваю: я все сделаю, чтобы эти записи были официально переданы мною в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины", - сказал Мельниченко.

"Также я все сделаю, чтобы адвокаты Тимошенко также были ознакомлены со всеми записями, которые я передам в распоряжение Генеральной прокуратуры. Чтобы и адвокаты, и прокуратура могли их использовать в суде", - отметил он.

В ответ на вопрос, почему о том, что у него есть записи, которые могут касаться убийства Щербаня, он сообщил только сейчас, Мельниченко заявил: "Я даю показания Генеральной прокуратуре Украины. Именно 14 сентября я направил письменные показания министерству юстиции США. Когда я направил свои показания, то официально сообщил, что я это сделал".

Напомним, ранее Мельниченко заявил, что имеет записи разговоров, на которых разные лица указывают на то, что заказчиком убийства Щербаня был Павел Лазаренко, а среди лиц, которые платили за совершение убийства, была в том числе и экс-премьер Юлия Тимошенко.

В "Батькивщине" слова Мельниченко опровергают и утверждают, что его заявление подготовлено по заказу администрации президента в обмен на гарантии закрытия дела против экс-майора.